Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Бродяга. Часть I», Дмитрий Кружевский

Третья часть неплохого цикла от внятного автора - неплохо, но начинает сильно педалироваться уникальность героя...

«И все же, Кирилла поражало убожество местных технологий, застопоривших свое развитее где-то на уровне земного двадцать третьего века, а в некоторых колониях скатившееся чуть ли не до двигателей внутреннего сгорания.
Диссонанс между отсталостью во многих аспектах науки и межзвёздными перелетами на большие расстояния был настолько выразителен, что оставалось только удивляться, как такое вообще возможно. Многие местные корабли были просто железными коробками с минимум электроники и плазменными двигателями, полет на которых даже до границы системы занимал недели.»


При этом в "воспоминаниях о Земле" отчётливо виден Мир Полдня:

«Серая туша танка высшей защиты, над которым раскинулся мерцающий желтым светом зонтик энергополя.»

Помнится, в детстве кто-то принёс адскую мульку: дескать, на Мадагаскаре самым интимным местом у женщины считаются плечи, поэтому они их никогда посторонним не показывают - в отличие от всего остального. Нашим созревающим организмам дико хотелось на этот остров...

«- Интересно они действительно настоящую экарийку отсканили или это модель? - неожиданно спросил космик.
- Думаю модель, - ответил Вайнс после секундной заминки, - у этой нет пяточных наростов, а о них мало кто знает, так как женщины Экарии никогда не обнажают ноги в присутствии посторонних. Да и подобное обнажение противоречит их духовным законам.»


У центрального персонажа появляется непонятка - вот что значит держать в команде эмпата:

«- Вам одиноко, капитан? - неожиданно спросила она. - В последнее время я часто ощущаю внутри вас странную грусть.
- Просто хандра, - Кирилл зевнул и, потянувшись, резко сел на кровати, затем с улыбкой посмотрел на своего астронавигатора. - Не обращай внимания, Тайк, все пройдет.
Рожки асторки стали бледно-коричневыми. Она медленно поднялась на ноги и двинулась вдоль каюты, рассматривая стоящие на полках различные безделушки собранные Киром за время их странствий. Ее тонкий хвост выписывал в воздухе замысловатые петли, изредка замирая и осторожно касаясь своей пушистой кисточкой той или иной вещи.
- У вас давно не было женской особи, капитан, мужчинам это вредно. Если хотите, могу предложить свои услуги. - Она на секунду замерла у стола и, повернув голову, посмотрела на опешившего от удивления Кира.
- Не говори глупости, - наконец буркнул тот, открывая расположенный в стене кроватной ниши небольшой шкафчик и доставая оттуда майку. - Во-первых, мы относимся к разным биологическим видам...
- Гера мне сообщила, что наши половые органы вполне совместимы...
Кирилл почувствовал, что краснеет как мальчишка, мысленно руганув корабельный компьютер и различия в моральных принципах рас, к некоторым из которых он до сих пор не мог привыкнуть.
- Некоторые отличия имеются, но, как я поняла, особых неприятных ощущений это не вызовет, - продолжала меж тем асторка.
- Тайк, перестань, - резко оборвал ее Кир, вставая с кровати и натягивая майку. - Спасибо за предложение, но нет.
- Хорошо, капитан, - хвост асторки замер, затем пару раз дернулся вверх-вниз и безвольно обвис, а рожки потемнели. - Надеюсь, я не оскорбила вас своим предложением?
Кирилл с удивлением посмотрел на асторку, в ее обычно безэмоциональном голосе явственно чувствовались нотки беспокойства.
- Нет, Тай, - Градов улыбнулся. - Действительно спасибо. Рад, что хоть кто-то обо мне заботится.»


И это - не просто так:

«Это была особенность всех женщин ее мира - тело само делало свой выбор.»

Недурно, буду читать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments