?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Серое проклятие», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
И ещё одна книга, любезно присланная мне отличным автором: обычного (ну, как обычного - потенциально мощного мага) мужика выдёргивают в мир с колдунством и прочими эльфами - поработай, дескать, тут у нас попкой-пугалом. Сто́ит ли говорить, что результат получился у местных "махинаторов" не совсем тот, на который рассчитывали?..

«Когда я услышал, что жена Темного Властелина – двоюродная сестра Светлого Владыки, то малость офигел. А потом немного подумал, и сообразил, что все как раз логично. Два крутых перца, точнее, не только и не столько они, а, скорее, их семейки, лихо нагнули под себя этот мир, и правили в нем, а остальные на чистом глазу считали, что идет противоборство между темными и светлыми силами. Во, блин, умные люди! Уважаю. Они же такой лохотрон устроили, что нашим "крутым" в лихие девяностые и не снилось! А подданные у них, раз пошла такая пьянка, и впрямь лохи, а значит, вполне заслуживают того, чтобы их доили. И ведь, что интересно, прямо от удовольствия пищат, глядя, как их разводят. Единственно, непонятно, при чем здесь я – именно такую мысль пришлось озвучить.
И вот тут-то я проникся к этим мужикам еще большим уважением. Потому что сам до подобного никогда бы не додумался. Хотя, конечно, в свое оправдание могу сказать, что попросту имел на тот момент не всю информацию, но ведь до банальности же просто было!
Ну вот посудите сами, идет война. Лет триста или даже больше идет, с короткими, можно сказать, техническими перерывами. Причем идет она без особого ожесточения, серьезных жертв и, хуже того, почти без сражений. Что будет с людьми? Да они же банально расслабятся и начнут думать на тему "А так ли нужны нам эти светлый с темным?". И вот этот-то момент ребятишки упустили, а потом события начали развиваться независимо от них. По всему выходило, что придется или устраивать настоящую, большую войну, которая не принесет ничего, кроме убытков, или очень скоро процесс станет неуправляемым, и тогда джентльменов могут запросто попросить освободить троны. Настоятельно так попросить, с помощью магии и остро отточенных железок. Ну, или, как вариант, канделябром по тыковке. Ни того, ни другого великим комбинаторам и верным последователям товарища Бендера, что характерно, совершенно не хотелось, и начали они искать выход. И ведь нашли!
В общем, если опускать лишние подробности, у них родилась идея сколь простая, столь и гениальная – создать третью силу. Ту, которая будет угрожать всем, которая всех напугает. Нет, разумеется, на самом-то деле особой опасности для Темного и Светлого она представлять не сможет, но, как говорится, "А мужики-то и не знают!". В этой ситуации вернуть контроль над процессом будет проще, чем несвятой росой пальцы случайно обрызгать. И стать этой силой, вернее, ее возглавить, предлагалось мне.»


Общего у вселенных не так мало:

«Позади меня скакала пышная свита, а впереди разбегались прохожие. Ну да, ну да, все прямо как у нас, когда чиновник высокого ранга едет. Пешеход, возносясь к небесам, помни – ты был прав...»

С высшими силами - всё в порядке:

«Какому, я даже не стал уточнять – пантеон этого мира для меня все еще густой и дремучий лес, не в последнюю очередь благодаря тому, что я даже не пытался вникнуть в его хитросплетения. Ну не интересовали меня чьи-то там боги, тем более что от них я не видел ничего – ни хорошего, ни плохого. К тому же, он бесполезнее и запутаннее, чем даже у древних римлян, а уж та голоногая братия прославилась, в числе прочего, еще и тем, что по извечной привычке грабить ухитрилась загрести себе кучу богов от завоеванных народов. Не знаю, зачем – наверное, для коллекции.»

С отсылками писатель не стесняется:

«И, надо сказать, в той стране, которую мы создали, военные, даже бывшие – это был статус. Нагло слямзив идею у Хайнлайна, я в свое время ввел закон, по которому полноправными гражданами, имеющими право занимать государственные должности и вдобавок к тому получающие кучу серьезных привилегий, могли быть только отслужившие в армии. В том числе и поэтому армия у меня никогда не знала проблемы с добровольцами, а военные, как находящиеся в строю, так и пребывающие в отставке, были особой, крайне уважаемой и очень лояльной правительству кастой.»

В целом, опус весьма порадовал. Жаль лишь, что завязка и концовка чересчур лаконичны...


  • 1
Добрый вечер. Ну что, новую слать?

falcrum(зольбак)livejournal.com

Подтвердите получение, плиз.

Увы, пока нету. :( Я ответил на последнее полученное письмо - попробуйте ответить на него, плиз...

Получил, спасибо! Буду изучать непременно.

  • 1