Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ожерелье Зимы», Вера Ковальчук

Читал черновик, любезно присланный мне отличным автором. Книга, что удивительно для этого писателя, немного "девочковая", но "зашла" отлично...

В этом мире божественное пламя - "реальность, данная в ощущениях", только и спасающая человечество в Оазисах от зимы и вымерзания. Но доиграться можно даже с благодатью...

«Монастырь был очень велик – эдакий средних размеров город. В здешних стенах хватало народу, имевшего к религии лишь то отношение, что они её исповедовали, ну, и работали тут. Хватало мастеров всех профессий и квалификаций, чародеев – искусников в обращении с пламенем, крестьян: пахарей и животноводов, даже своих нищих. Только воров и бандитов не имелось, а если появлялись, живо заканчивали дни на виселице или в лучшем случае вылетали за ворота, где им предстояло обитать в обществе себе подобных.»

Аристократы напрямую отмечены богами - отчего имеют некоторые привилегии:

«Разумеется, все присутствующие знали законы и традиции Оазисов, но их положено было разъяснять. И герцогский законник объявил во всеуслышание что, поскольку аристократ не может быть оскорблён насилием, пусть и осуществлённым в отношении него в соответствии с законным решением суда, то ему даруется право на поединок. Последний осуществляется до смерти и в присутствии свидетелей.»

А в сей дуэли на стороне правосудия выступают специально обученные палачи - вот как раз из них и главный герой. Сии персонажи имеют широкий круг обязанностей:

«Едва миновав ворота, Гидемар снял с плеча аграф со знаком своей профессии – изображением меча, оплетённого цепью – и приколол к изнанке куртки. Ни к чему пугать встречных-поперечных своими регалиями. Особенно теперь, когда предстояла "деликатная погоня" – ситуация, требовавшая не догонять цель слишком быстро, держать с ней дистанцию и следить за каждым шагом. Обычно подобный приём использовался тогда, когда требовалось прощупать связи подозреваемого, подождать, пока встретится с помощниками или с заказчиками. Всякое бывало.»

И то, что началось как подозрение в сектантстве, выливается в события, буквально ставящие мир на дыбы... Впрочем, прочтёте сами - когда (и если, увы!) книга выйдет в свет. Мне понравилось, и хотелось бы увидеть продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments