Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«От! От! От винта!», Павел Дмитриев

Продолжение хорошего цикла - попёрли отклонения от реальной истории, да ещё какие...

Для начала в Китае "всё пошло́ совсем не так", и, как пел Высоцкий, не просто «изрубили эти детки очень многих на котлетки», а "достучались" до локального применения ядерного оружия.

Ну, и по "основной теме" кое-что начало вырисовываться, несмотря на начальную грусть-тоску:

«Все бы хорошо, но даже целая охапка электроники из будущего оказалась бесполезной перед реальностью середины шестидесятых. Вместо быстрого технического прорыва в куче отраслей, а главное, массового выпуска персоналок, и строительства желанного для меня советского интернета, полтора года потрачено на какие-то черепашьи вальсы, самым успешным проявлением которых стал тетрис на БЭСМ-4. Причем самый примитивный, без графики, даже загрузка программы идет с перфокарт. Впрочем, даже в таком виде штука получилась нужная и коммерчески чрезвычайно перспективная, но... Как это мало похоже на наполеоновские планы позапрошлого года, когда я копался в сохранившемся на ноутбуке Linux, и радовался каждой новой программе!»

Жизненного - в избытке:

«Глупо, конечно, но семейная жизнь быстро отучает от споров с женой.»

Интересных деталей - более чем:

«Подснежники - сотрудники, который числились на рабочих местах и получали зарплату, но при этом не работали реально. К примеру парторг, профорг, кроме того, в нем могли числиться спортсмены, художники-оформители, и, значительно реже, общественные деятели.»

Ну, а по специфике - местами выл в голос:

«В реальной истории на 1968 год в СССР можно было найти около 1200-1400 программистов со средним опытом 3-4 года. Причем средняя производительность труда одного программиста составляла 3-5 машинных команд в день (!!!).»

Непременно буду изучать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments