?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«От! От! От винта!», Павел Дмитриев
Red with green eyes
falcrum
Продолжение хорошего цикла - попёрли отклонения от реальной истории, да ещё какие...

Для начала в Китае "всё пошло́ совсем не так", и, как пел Высоцкий, не просто «изрубили эти детки очень многих на котлетки», а "достучались" до локального применения ядерного оружия.

Ну, и по "основной теме" кое-что начало вырисовываться, несмотря на начальную грусть-тоску:

«Все бы хорошо, но даже целая охапка электроники из будущего оказалась бесполезной перед реальностью середины шестидесятых. Вместо быстрого технического прорыва в куче отраслей, а главное, массового выпуска персоналок, и строительства желанного для меня советского интернета, полтора года потрачено на какие-то черепашьи вальсы, самым успешным проявлением которых стал тетрис на БЭСМ-4. Причем самый примитивный, без графики, даже загрузка программы идет с перфокарт. Впрочем, даже в таком виде штука получилась нужная и коммерчески чрезвычайно перспективная, но... Как это мало похоже на наполеоновские планы позапрошлого года, когда я копался в сохранившемся на ноутбуке Linux, и радовался каждой новой программе!»

Жизненного - в избытке:

«Глупо, конечно, но семейная жизнь быстро отучает от споров с женой.»

Интересных деталей - более чем:

«Подснежники - сотрудники, который числились на рабочих местах и получали зарплату, но при этом не работали реально. К примеру парторг, профорг, кроме того, в нем могли числиться спортсмены, художники-оформители, и, значительно реже, общественные деятели.»

Ну, а по специфике - местами выл в голос:

«В реальной истории на 1968 год в СССР можно было найти около 1200-1400 программистов со средним опытом 3-4 года. Причем средняя производительность труда одного программиста составляла 3-5 машинных команд в день (!!!).»

Непременно буду изучать и дальше.


  • 1
Эту я даже и не скачиал - хватило первых двух с половиной (или даже с третью)

Читал три первые год назад в январе 2012, вот мой тогдашний отзыв
Альтернативка. для разнообразия с попаданием в 1965 год. Тоже попадалец намеревается изменить ход истории, т.е. прогрессорство. Уровень ниже обычного для альтернативок. Художественного содержания вообще практически нет. К тому же автор знает об описываемом периоде в лучшем случае понаслышке, примерно, как его ГГ, из учебников, да ещё и перевирающих реальную историю. Третья книга ещё не дописана, но с ней уже всё ясно, ничего путного уже не будет, то, что есть и так пролистывал.
Я реально прожил этот период, который пришёлся на время моей учёбы в институте, так что глупейшие представления автора, о том, что тогда было, просто не переварил. Оценки за три книги были: 6, 5 и 4. Зачем же было скачивать четвёртую?

  • 1