?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Хроники Дебила. Свиток 4», Егор Чекрыгин
Red with green eyes
falcrum
Продолжение хорошего цикла - автор держит марку и продолжает радовать...

Герой всё глубже "там":

«Я вдруг наконец-то осознал, что это существо у меня в руках, - реально мой сын. И я, и только Я, несу за него ответственность. А вместе с ним и за всех, кто будет рядом с ним в бою, на празднике и на охоте. - За Род! Потому что без Рода, без Племени, тут не выжить!»

Темпы прогресса - по мере сил:

«Я уже так с жерновами облажался. Как-то ляпнул Тишке, что зерна можно растирать без всякого труда. И теперь вся бабская половина племени считает меня жлобом и гадом, за то что я до сих пор им этой штуки не сделал. А когда мне ее, спрашивается, делать? Я как пчелка, целыми днями в трудах и заботах... Да и опять же, - не знаю я как их делать.
Это только со стороны легко кажется. - "Автомобиль потому едет, что у него под капотом двигатель работает, который на бензине. А чтобы колеса в разные стороны поворачивали, - в кабине специальный руль есть...".
Все легко и просто... Только ВАЗ почему-то, - сплошь ведра с гайками лепит. Которые сразу после выпуска с конвейера в ремонт отгонять надо.
В любом техническом приспособлении круче молотка, - есть куча тонкостей и мелочей, без которых оно работать не будет... Да и в молотке тоже! - Я когда прошлой осенью на берегу мастерскую свою делал, - с этими молотками намаялся. Пока не вспомнил про клин, который в рукоять вбивают, чтобы молоток с нее не слетал, - так чуть пару раз сам себя не зашиб... А вы говорите ткацкий станок!»


А вот о таком говорить не принято отчего-то:

«Ох уж это торжество литературных образов. Спроси любого пацана, и он скажет что мушкетеры хорошие, потому что они "... короля", а кардинальские гвардейцы, - сплошь бяки, потому что за кардинала. А кардинал Ришелье, - кака, потому что он за Миледи и против Дыртаньяна. При этом отвечающий, сто процентов, ни хрена не будет знать о реальном положении дел во Франции 17 века. И как кардинал Ришелье регулярно вытаскивал свою страну из той задницы, в которую ее запихивали короли, и вьющаяся вокруг них придворная шобла.»

Жизненного хватает:

«В заключение в качестве бонуса и в благодарность за "изобретение новой тактики" я открывал присоединившемуся страшную тайну, что Духи очень не любят смрада и грязи, и не удостаивают подобные места своим вниманием и присутствием. А раз нет духов, на их место приходят демоны и люди начинают сильно болеть... Да-да. Конечно можно много и сильно камлать, отгоняя демонов. А можно просто вырыть отхожее место, и гадить туда... С наиболее упрямых, я еще старался и выманить подарки за такой хороший совет. Потому как совету, за который "уплочено", хочется следовать куда сильнее, чем какой-то халяве.»

Буду изучать и дальше.