Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Подменный князь», Иван Апраксин

Наш современник "проваливается" в девятый век, имея из бонусов охотничье ружьё (впрочем, он его быстро "протеряет") и внезапное знание языка. Так, во всяком случае, кажется поначалу...

С современными реалиями знакомство есть:

«Это не был русский язык. И не был белорусский, хотя в глухих местах под Полоцком, где мы находились, некоторые старики еще могут связать несколько слов по-белорусски - я даже сам слышал.»

И вроде психика не деформирована:

«Здесь, в этом огромном костре, люди сжигали трупы своих убитых товарищей. Воины брали тела и кидали их в ревущее пламя.
Для неподготовленного человека - довольно страшное зрелище. Ведь это костер, а не крематорий, где все происходит в закрытых камерах. Мертвые тела в огне ведут себя по-разному: они могут шевелиться, поднимать руки или ноги - результат сокращения мышц под воздействием высокой температуры. И все это происходит на глазах у толпы живых людей, стоящих вокруг.»


Но логика... В лесу - медведи и волки, поэтому надо прибиться со случайно спасённой попутчицей... к тем, кто её чуть не скормил зверям - вдруг не опознают? А чья баба - решить при помощи вундервафли - пока не "посеял". Опять же - как спросить о новом понятии? Запросто:

«Для очистки совести я даже поинтересовался, нет ли спирта. Спирт решил бы проблему. Но нет, напрасная надежда: о спирте здесь никто слыхом не слыхивал...»

Наивно, но, в принципе, терпимо. Но дальше пошла тягомотина о Высшем Предназначении и стала ясно вырисовываться канва сюжета. Не, не осилил, "сдох" примерно на половине...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments