Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Жернова истории-2», Андрей Колганов

Продолжение неплохо начатой вещи - может, и не взялся бы читать "прямо сейчас", но отдельные френды начали спойлерить...

Герой продолжает свою бюрократическую борьбу:

«А комиссия по качеству - это, чую, вообще будет песня. Сколько в нашей истории за это качество боролись? И кто кого поборол? Вот то-то же. Но - "глаза боятся, а руки делают". Начну со знакомства с положением дел на порученных мне участках. Зароюсь в бумажки, мать их...»

Байки на тему "русский, немец и поляк" были во все времена - минимум, начиная с античности:

«- Вы не знаете специфики работы в Германии. Многие наши представители тоже не знали этой специфики, и нередко немецкие товарищи ставили их прямо в тупик. Вот, помнится, был такой случай с одним из наших военных инструкторов в провинциальном германском городке. Он там обучал местных коммунистов, как надо захватывать железнодорожную станцию. Он им говорит: "Как только из центра будет получен условный сигнал о начале революции, вы должны послать на вокзал заранее подготовленную группу из двадцати вооруженных товарищей. Оружие должно быть спрятано, и эти люди, как обычные встречающие, идут в кассу, покупают перронные билеты, проходят на перрон, а затем, при помощи товарищей-железнодорожников задерживают на станции все поезда".
- Немецкие товарищи, - продолжал Карл, - сказали, что это очень хороший и правильный план. "Но, - спросили они, - как же нам быть, если кассира, продающего билеты, именно в этот момент не окажется за окошком кассы? Вдруг он, в виду начинающихся революционных событий, испугается, и уйдет со своего рабочего места? Ведь не можем же мы пройти на перрон без перронных билетов - это ведь было бы противозаконно!".»


Поправьте меня, но вроде все сходятся на том, что память у товарища Джугашвили была феноменальной, а тут:

«Сталин покачал головой. Нет, не оказалось волшебного эликсира в кармане у этого автора, - как, кстати, его фамилия? Осецкий? Где-то слышал эту фамилию, но... нет, не припомню.»

Песни - хоть сейчас ищи:

«Когда после учений наша команда после учений плелась к себе в казарму по обочине (строем, в колонну по три - а то как же!), мимо нас, поротно, бодрым шагом, с песней топали молодые красноармейцы. До нас доносилось энергичное:

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой!

Следующая рота пело другое, распевное, показавшееся мне до боли знакомым:

Свищут снаряды, трещат пулеметы,
Их не боятся красные роты.
Да здравствует Ленин, вождь пролетарский,
Троцкий, Калинин и Луначарский!»


Толково, буду изучать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments