?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Жернова истории-2», Андрей Колганов
Red with green eyes
falcrum
Продолжение неплохо начатой вещи - может, и не взялся бы читать "прямо сейчас", но отдельные френды начали спойлерить...

Герой продолжает свою бюрократическую борьбу:

«А комиссия по качеству - это, чую, вообще будет песня. Сколько в нашей истории за это качество боролись? И кто кого поборол? Вот то-то же. Но - "глаза боятся, а руки делают". Начну со знакомства с положением дел на порученных мне участках. Зароюсь в бумажки, мать их...»

Байки на тему "русский, немец и поляк" были во все времена - минимум, начиная с античности:

«- Вы не знаете специфики работы в Германии. Многие наши представители тоже не знали этой специфики, и нередко немецкие товарищи ставили их прямо в тупик. Вот, помнится, был такой случай с одним из наших военных инструкторов в провинциальном германском городке. Он там обучал местных коммунистов, как надо захватывать железнодорожную станцию. Он им говорит: "Как только из центра будет получен условный сигнал о начале революции, вы должны послать на вокзал заранее подготовленную группу из двадцати вооруженных товарищей. Оружие должно быть спрятано, и эти люди, как обычные встречающие, идут в кассу, покупают перронные билеты, проходят на перрон, а затем, при помощи товарищей-железнодорожников задерживают на станции все поезда".
- Немецкие товарищи, - продолжал Карл, - сказали, что это очень хороший и правильный план. "Но, - спросили они, - как же нам быть, если кассира, продающего билеты, именно в этот момент не окажется за окошком кассы? Вдруг он, в виду начинающихся революционных событий, испугается, и уйдет со своего рабочего места? Ведь не можем же мы пройти на перрон без перронных билетов - это ведь было бы противозаконно!".»


Поправьте меня, но вроде все сходятся на том, что память у товарища Джугашвили была феноменальной, а тут:

«Сталин покачал головой. Нет, не оказалось волшебного эликсира в кармане у этого автора, - как, кстати, его фамилия? Осецкий? Где-то слышал эту фамилию, но... нет, не припомню.»

Песни - хоть сейчас ищи:

«Когда после учений наша команда после учений плелась к себе в казарму по обочине (строем, в колонну по три - а то как же!), мимо нас, поротно, бодрым шагом, с песней топали молодые красноармейцы. До нас доносилось энергичное:

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой!

Следующая рота пело другое, распевное, показавшееся мне до боли знакомым:

Свищут снаряды, трещат пулеметы,
Их не боятся красные роты.
Да здравствует Ленин, вождь пролетарский,
Троцкий, Калинин и Луначарский!»


Толково, буду изучать и дальше.