?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как оно всплывает наверх - традиция, да...
Violet smoker
falcrum
Попалась на глаза статейка, как офицер судится с Минобороны. Не хочу хоть как-то оскорбить человека, тем паче, что не знаю никаких подробностей дела, но вот один момент просто зацепил (выделено мной):

«А за кражу дезодоранта в супермаркете он был исключен из офицерского собрания. Все вместе привело к взысканиям и увольнению. Причем ... подполковнику действительно предлагали перейти на другое место службы с повышением — чтобы только в коллективе не было такого.»



Феерично, правда? Но... ничто не ново под Луной - желающих отсылаю к опусу «Освободитель» Суворова-Резуна, глава «Путь Дурова», где есть попытка объяснить, отчего так:

Совсем небезразлично, однако, было командиру полка. Право предания суду офицерской чести младших офицеров полка принадлежит именно ему. Скажет "да" - значит, соберутся офицеры полка и своим решением снимут одну звездочку с погон старшего лейтенанта, а то и сами погоны снимут, иди бывший старший лейтенант на все четыре стороны, ни пенсии тебе, ибо молод еще, ни будущего, ибо стар ты уже начинать жизнь сначала. Командир дивизии, командующий армией и командующий округом решение офицерского суда утвердят, это срабатывает автоматически, ибо в противном случае, тот, кто не утвердит решение, все будущие проделки какого-то старшего лейтенанта-алкоголика берет на свою ответственность.
Если командир полка скажет "нет", то будут старшего лейтенанта вновь воспитывать до следующего раза, после чего вновь последует командирское "да" или "нет".
Решение "да" всегда мучительно для каждого советского командира. Ибо его личная карьера зависит, в основном, от того, на сколько процентов он сумел снизить количество проступков и нарушений, ну и, конечно, от того, как солдаты заправляют кровати и как выкрашены заборы военного городка. Учет состояния дисциплины ведется не по количеству совершенных нарушений и преступлений, а по количеству наложенных взысканий. Дисциплина в Советской Армии исключительно низка, во многих случаях это почти неуправляемое стадо, именно потому, что все командиры ведут между собой свирепую борьбу за выживание. Победителем в этой борьбе бывает лишь тот, кто вообще не наказывает солдат и офицеров, какие бы они проступки ни совершали.

Ещё раз: не хочу ничего сказать о конкретном человеке - я про саму традицию "избавиться, отправив на повышение". Живуч маразм-то...



  • 1
Уж сколько раз сталкивались со случаем, когда завалившего проект индуса переводили в другой с повышением роли.
Так что ничто не ново...

"Тут уже традиция - нарушать нельзя!" (с)

  • 1