«Я прочла в особом файле, "интересное в Интернете", что у них там, в будущем, даже нет семей! Причем по простой и мерзкой причине: подсчитано, что человек, живущий один, в сравнении с членом семьи, потребляет в расчете на одну свою душу почти вдвое больше еды, электричества, упаковки, прочих товаров и услуг - то есть он более выгодный потребитель. Нет, никто не запрещает семьи - просто, в их фильмах почти все положительные герои, это одиночки, или разведенные (так они раньше пропагандировали толерантность к неграм), а в печати, телевидении и наверное, том же Интернете, все больше голосов, что семья отжила свое, как устаревший институт общества, что только индивидуалист может добиться успеха!»
Много актуального упомянуто "с отношением", вроде "войны 8.8.8" и Катыни. И просто интересного вроде "Таллинн - «датская крепость»", и:
«Еще странным казалось, что здесь даже летом, ну почти уже, конец мая, все ходят в легких пальто или плащах, и в головных уборах - асфальт не везде, пыль летит, и к ситуации "продуло, простыл" относиться надо с серьезностью, пока антибиотиков нет, воспаление легких может быть смертельным.»
А вот кто подскажет - такое было в реальности? Как-то, несмотря на люки, всё-таки оно... странновато: рванёт же к врагу, сдаваться - как останавливать?
«А это вообще интересно - танки для штрафников! Их основное отличие, что у них люки перед боем задраиваются снаружи, после выпустят, ну а если сгоришь, считай что не повезло. Штрафные танковые батальоны - у нас такого даже в сорок первом не было, один лишь фюрер до такого додуматься сумел!»
Отсылок - масса, то Дойникова автор вспомнит, то «Особенности национальной рыбалки». Буду читать и дальше.