?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Я не трогаю тебя», Святослав Логинов
Red with green eyes
falcrum
Один из тех редких авторов, у которых я стараюсь читать всё, включая рассказы, и изучать "пропущенное". Вот и эта повесть мне раньше не попадалась - а зря...

Будущее, я бы даже сказал - светлое. Одна беда - человечеству решительно тесно на родной планете...

«- Мама, - вместо ответа спросил Паоло, - а зачем слону дробина и что такое общее угнетение биоценоза?
- Боже мой, мальчик, откуда такие слова?
- А тут вот сидели какие-то дяденьки, и я слышал, как один сказал, что все меры вроде сегодняшней - это дробина для слона, потому что у нас это самое угнетение. А что это значит?
- Это значит, - сказала Эмма, - что на Земле живет шестьдесят восемь миллиардов людей, и если каждый сорвет такую ветку, как ты сейчас сломал, то на Земле ни одного деревца не останется.»


Потомки не "заэльфились" окончательно:

«- Не биолог он, а умертвитель, - тихо сказал Иржи Пракс.
- И чего вы добились? - спросил Катальдо. - Ничего. Поняли, на чьей стороне преимущество? Ваше счастье, что я добрый, мучить вас не буду. Хотите знать, зачем я стрелял в этого зайчика? Для самопроверки. Вдруг я такая же мокрица, как и все остальные? Я, видите ли, считаю, что человечеству следует воскресить некоторые черты древности, этакую первобытную хватку жизни. А мы вместо этого трясемся над остатками природы. Не трястись надо, а жить! Погибает природа - туда ей и дорога, значит, не выдержала естественного отбора. Не бойтесь, мы без нее не пропадем. Небось, когда мамонты вымирали, тоже находились мудрецы, вещавшие об опасности. Только что-то незаметно, чтобы род людской без мамонтов хуже жить стал. Скорее наоборот. Понятно? Надо, чтобы люди вжились в психологию древних, узнали вкус крови...
Дальше Бехбеев слушать не мог.
"Сейчас ты у меня узнаешь вкус крови!" - мстительно подумал он и изо всех сил ударил Катальдо по ухмыляющимся губам. Катальдо отлетел в угол и остался лежать на полу. Кровь с подбородка капала на голубую спортивную рубашку, расплываясь черными пятнами. Бехбеев шагнул вперед.
- Иван! - предостерегающе подал голос Йоруба.
- Не беспокойся, Йор, - Бехбеев наклонился над лежащим. - Подобный аргумент был в большом ходу у древних. Вы все еще хотите вживаться в их психологию?»


И неожиданно оптимистичный финал. Порадовало.