Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Я не трогаю тебя», Святослав Логинов

Один из тех редких авторов, у которых я стараюсь читать всё, включая рассказы, и изучать "пропущенное". Вот и эта повесть мне раньше не попадалась - а зря...

Будущее, я бы даже сказал - светлое. Одна беда - человечеству решительно тесно на родной планете...

«- Мама, - вместо ответа спросил Паоло, - а зачем слону дробина и что такое общее угнетение биоценоза?
- Боже мой, мальчик, откуда такие слова?
- А тут вот сидели какие-то дяденьки, и я слышал, как один сказал, что все меры вроде сегодняшней - это дробина для слона, потому что у нас это самое угнетение. А что это значит?
- Это значит, - сказала Эмма, - что на Земле живет шестьдесят восемь миллиардов людей, и если каждый сорвет такую ветку, как ты сейчас сломал, то на Земле ни одного деревца не останется.»


Потомки не "заэльфились" окончательно:

«- Не биолог он, а умертвитель, - тихо сказал Иржи Пракс.
- И чего вы добились? - спросил Катальдо. - Ничего. Поняли, на чьей стороне преимущество? Ваше счастье, что я добрый, мучить вас не буду. Хотите знать, зачем я стрелял в этого зайчика? Для самопроверки. Вдруг я такая же мокрица, как и все остальные? Я, видите ли, считаю, что человечеству следует воскресить некоторые черты древности, этакую первобытную хватку жизни. А мы вместо этого трясемся над остатками природы. Не трястись надо, а жить! Погибает природа - туда ей и дорога, значит, не выдержала естественного отбора. Не бойтесь, мы без нее не пропадем. Небось, когда мамонты вымирали, тоже находились мудрецы, вещавшие об опасности. Только что-то незаметно, чтобы род людской без мамонтов хуже жить стал. Скорее наоборот. Понятно? Надо, чтобы люди вжились в психологию древних, узнали вкус крови...
Дальше Бехбеев слушать не мог.
"Сейчас ты у меня узнаешь вкус крови!" - мстительно подумал он и изо всех сил ударил Катальдо по ухмыляющимся губам. Катальдо отлетел в угол и остался лежать на полу. Кровь с подбородка капала на голубую спортивную рубашку, расплываясь черными пятнами. Бехбеев шагнул вперед.
- Иван! - предостерегающе подал голос Йоруба.
- Не беспокойся, Йор, - Бехбеев наклонился над лежащим. - Подобный аргумент был в большом ходу у древних. Вы все еще хотите вживаться в их психологию?»


И неожиданно оптимистичный финал. Порадовало.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments