?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
И ещё раз про полезность теологии
Violet smoker
falcrum
Когда я поднял эту тему в прошлый раз, были отдельные мнения, что "может, это не так уж и плохо". Что ж, давайте посмотрим. Итак, выступает вроде бы (sic!) грамотный человек - богослов, педагог и публицист, профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия honoris causa, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, академик РАЕН. Не устали от титулов?



Двигает речь на канале "Культура". Одна незадача: сто́ит лишь не покорно внимать, а прислушаться, как сразу становится ясно, какую херню он несёт, абсолютно не стесняясь врать, передёргивать и недоговаривать. Вы по-прежнему хотите, чтобы у ваших детей в голове было вот это говно?


  • 1
Я ж ссылку привёл, там всё указано? Ну, и странно было бы, чтоб "педагог и профессор" не читал лекций...

Вы привели ссылку на сайт, где написано, что он выступал по Культуре. Потому и уточняю: именно на теологическом факультете есть его лекции в планах? Просто мне это не известно, я подумала - может, вы знаете...
А странного у нас и так хоть отбавляй. Включая академиков-президентов Чечни. Хотелось бы послушать одну из его лекций :)

Э-э, мы ж были на ты?

Фиг его знает насёт "теологического", но официальная биография гласит, что:

«Но осенью в том же году получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. По ее окончании был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году - тот же предмет и в семинарии.
В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, Протестантизму, Современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия - по Западным исповеданиям.
...
Выступал с докладами и лекциями в России и за рубежом перед различными аудиториями, как церковными, так и светскими: в академиях, университетах, институтах, школах, в общественных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению.»

Машинально - сейчас одновременно еще двоим собеседникам отвечаю :)

А в РПЦ с этим делом полный швах. В перестроечные годы прикрыли за недофинансированием инквизиторский (ну, образно говоря :)) отдел при Патриархии - и понеслась... Мнению о. Сысоева о сей личности я как-то больше доверяю, чем всем этим семинариям вместе взятым (еще посмотреть, кто там преподавал и как диплом вручал).
Да и сам РАЕН... У меня на СИ есть "Правила поведения в разделе" - относительно того, как полагается споры вести (как предупреждение троллям и прочим недоумкам, чтоб потом на баны не обижались). Так вот там есть пункт о том, что ссылки на работы и авторитеты "профессоров и академиков" из РАЕН у меня не котируются :)) Гнать их там надо нафиг... А Академию Наук чистить огнем и мечом. и РПЦшные ряды заодно. Процентов так на 85.

Меня гораздо больше пугает не невежество, а воинствующее невежество...

А от одного до другого - один шаг, увы :(

Ежели вовремя по сусалам кадаврам не раздавать - то да...

  • 1