Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ник 6», Анджей Ясинский

И ещё одна глава одного из лучших циклов последних лет...

«Мною были испытаны несколько вариантов, вплоть до реагирования на эмоциональные проявления в ауре, но все было не то. И вот тут мне помогли уже частично подключившиеся вычислительные мощности Компа. В первую очередь хочется заметить, что я испытал некоторый шок от того, как он работает. Ну сами посудите - нужных алгоритмов у него нет, но зато, когда я с достаточно большой деталировкой представил, что мне необходимо, как это вычислять (алгоритм "на пальцах") и в каком виде выдавать результаты, то нужные действия он выполнил очень оперативно. То есть, на основе представленного мною алгоритма он выстроил самоподстраивающуюся и по ходу дела улучшающуюся программу расчетов, сделал привязки к моей виртуальной модели магии, что крутилась у меня в голове, и выдал необходимые расчеты по формированию плетений, естественно на основе моих знаний, ибо именно ими он оперировал. По сути у меня в голове сидит мечта любого программиста - не влезая в нудные мелочи, продумать всю структуру, архитектуру, алгоритмы. Но при этом не нужно ручками все это кодить, закапываясь в отвлекающие внимание мелочи, по ходу дела всплывающие проблемы технологического характера и прочие скучные и неприятные вещи. А после этого на выходе получить готовый результат. Ну... почти готовый, но все равно, чувствуешь себя эдаким богом... Единственное "но" - это то, что ты сам должен знать и уметь то, чем оперирует Комп. То есть это не палочка-выручалочка и не заменяет знания: надо все же самому уметь, понимать и знать, как делать то, что нужно, Комп не может за тебя придумать алгоритм, а вот облегчить по-максимуму работу - тут он оставляет все мыслимые и известные мне компьютеры и способы оптимизации работы далеко позади.»

Любопытно выглядят "маговойны":

«Сейчас противостояние перешло в фазу, когда его могут наблюдать и простые люди - неожиданные хлопки, несущие смерть любому, находящемуся рядом; загорающиеся деревья там, где взаимоуничтожались конструкты или наносили удар; длинные борозды на земле, вскрывающие поверхность невидимым плугом; разряды молний и огненные шары.»

И:

«Я чуть даже глаза не начал тереть - так мне напомнило увиденное артиллерийскую подготовку. Ну, по фильмам, конечно, напомнило. Сам-то я к счастью лишен такого личного опыта. Но все равно - взлетающая в воздух земля, падающие деревья, вспышки. А в магическом зрении, хоть и далеко было, творилась какая-то световая фантасмагория - быстро мелькающие яркие точки, мгновенно меняющие траекторию движения и гоняющиеся друг за другом. А когда они сталкивались - или ничего не происходило или случался какой-нибудь эффект в виде магической вспышки или же наблюдаемые в реале упомянутые выше эффекты. А случалось, что и не сталкивались, но тогда некоторые из конструктов выстреливали ложноножки и как-то уничтожали своих противников. Видно все же было не очень хорошо - далековато.»

Жду очередной кусочек...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments