?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия «Страж престола», Ксения Медведевич
Red with green eyes
falcrum
В весьма похожем на наш мире (ну, разве что мусульмане бухают, а монголы - жрут человечину) есть ещё и всякое потустороннее. Вот одну такую сущность и отловили по приказу местного халифа да поставили на службу государству...

Написано жёстко:

«Ребенка Марьям они отбросили так же - как нечто ненужное. Маленький сверток ударился о стену - и упал вниз без звука. Марьям они обнажили грудь, потом сорвали платок. Муж ее сидел неподвижно и смотрел на это. И все остальные сидели и смотрели, молча смотрели, тесно прижимаясь друг к другу.
А потом Марьям вытолкнули наружу. Повалили, растянули, задрали платье, быстро, в четыре руки стянули шальвары. Марьям все еще молчала. И все молчали.
Закричали, только когда вонючий овчинный человечек ткнул копьем в старую Марджану. Старуха страшно захрипела. И все заорали.
Женщин джунгары выволакивали по одной, сдирали платки и абайи, крутили, вертели, потом хозяйственно накидывали на шеи веревки. Или принимались толкать, от одного к другому, смеялись и кричали, а потом валили на землю и распускали завязки штанов. Старых и некрасивых тыкали в живот ножами. Мужчин кололи на месте - только двух мальчиков связали за шеи и повели со двора. А маленькими детьми они кидались, как тряпичными куклами - а потом поддевали на копья. Джунгары смеялись и кричали, словно это была веселая игра.»


С отсылками:

«- Луна не видывала подобных речей!»

И нравами:

«Люди лишь пожимали плечами: не зря сказано в книгах наставлений - "дочери хорошо бы не иметь, а если уж она есть, то лучше ей быть замужем либо в могиле".»

Тема сисек раскрыта:

«Тогда Айша разбудила его - и он сначала даже не понял, в чем дело. В первый раз в жизни женщина без дозволения и приказа позволила себе дотронуться до тела халифа. Когда Аммар осознал, что сладкая боль в паху - от того, что чей-то острый язычок гуляет вокруг его соска, а чья-то маленькая ладошка трудится ниже, он ахнул было от возмущения. Но губы тут же запечатал напряженный рот с тем же острым язычком. Исследуя то, что таилось под движущимся маленьким жалом, язык Аммара вдруг коснулся какой-то новой, возбуждающей до острой боли влаги. Вверх по животу дернуло такое жгучее желание, что закружилась голова. Айша со стоном выгнулась в его руках, словно слюна из легендарной подъязычной железки сумеречников отравила и ее кровь - и он, ахнув и крикнув, повалил ее на простыни и ворвался в нее так, словно позади были не восемь ночей наслаждения, а год воздержания. Истощив взаимный пыл, они выбрели во двор к фонтану и обнаружили, что солнце уже близится к полудню.»

Увы, если первая книга зашла "на ура", то второй я смог осилить лишь треть и сдался. Жаль, очень жаль...


  • 1
А я сдался на 70% первой книги, записал себе для памяти:

"куча дворцовых и прочих интриг в мрачноватом восточном антураже, стало неинтересно"

Было это почти три года назад (апр. 2010)

Не, первая книга как раз хороша. А во второй, ослив треть, я так и не смог найти сюжета и сдался... :(

разве что мусульмане бухают*'


Кстати, мусульмане тогда алкоголь вполне себе потребляли, пусть и не в открытую, ибо занятия наукой и искусством в крупных городах под покровительством богатых и властных буратин вполне себе способствовали. Об этом писали много и со знанием дела, да хоть в тех же "1001 ночи", что сейчас вызывает неимоверный баттхёрт у т.н. мусульманских ученых пытающихся свалить все на типа аллегории.

Омар Хайям, да...

  • 1