?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Цена Рассвета», Татьяна Апраксина
Red with green eyes
falcrum
Будущее, человечество бурно экспансирует в космос через порталы. В результате катастрофы группа переселенцев оказывается отрезана и делится "по интересам", заселяя две планеты в одной системе. Сотни лет изоляции приводят к войне. Вот о судьбах четырёх человек (по двое с каждой стороны) автор и повествует...

«Женщины-солдаты. Фархад передернулся от отвращения. Впрочем, что взять с еретиков, позорных последователей презренного Маздака? Разумеется, у них все навыворот, тьма занимает место света, а свет - место тьмы. Удивительно лишь то, что именно им принадлежит Вольна, теплая и плодородная планета. Служители Мана говорили, что Светлый царь испытывает своих детей на силу и мужество, а потому из двух планет отдал им худшую. В морозах Синрин, в тесноте ее городов в мужчинах вызревало мужество, а в женщинах - мудрая покорность. Маздаки же жировали в роскоши, тепле и комфорте, а потому и были столь жалки и глупы, что позволяли женщинам командовать мужчинами. Подумать только, бред какой!»

С другого бока не лучше:

«В конце концов все были потомками обитателей одной планеты. Это потом уже части колонистов что-то ударило в голову (Аларья подозревала, что моча и никак иначе), и они отселились с Вольны на Синрин. Их не слишком-то удерживали: буржуазный выродок с планеты - всем легче, но синринцы ухитрились не только выжить на своей заснеженной планетенке, так еще и развить промышленность, расплодиться с удивительной скоростью и развязать войну против вольнинцев.»

Интересно, где-нить такое реально применяли?

«Оппонент вжимался в стенку, проклиная и того, кто придумал позвенную систему обучения, где каждый получает не заслуженные им лично оценки, а среднее по звену из пяти человек, и тот день, когда курсант Белл поступил на отделение противокосмической обороны.»

Читается неплохо до момента появления deus ex machina...


  • 1

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Цена Рассвета» [...]

  • 1