Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Обязательное условие», Валерий Афанасьев

Хм, писал-писал автор фэнтези и вдруг выдал космооперу. Будущее, человечество в космосе, непонятки с гуманоидной расой, потом встреча с враждебными пришельцами...

«Собственно, вся проблема состояла в том, что лурианцы по непонятной никому причине свернули контакты и отказались от всякого общения с жителями Земной Федерации.»

Мир не слишком и футуристичен:

«Хитрая штука этот спецпроектор. Максиму она была знакома. Такие применяли, когда хотели ознакомить кого-нибудь с информацией и в то же время избежать ее перезаписи. Воспроизведение должно было начаться через пять минут после включения, а после его окончания запись стиралась безвозвратно. С виду обыкновенная голография, но с небольшим секретом. Переснять изображение на другую камеру было невозможно. Для этих целей был использован странный парадокс, известный со времен изобретения оптического объектива - спектр, воспринимаемый объективом, шире, чем тот, что можно увидеть невооруженным глазом. Именно этому явлению мы обязаны тем, что на снимках можно иногда увидеть вещи необычные, невидимые для обыкновенного человеческого зрения. Вроде бы помешать это никак не может? Не тут-то было. Человечество слишком изощренно в том, как использовать во вред то, что идет на пользу. В данном случае вреда большого не было. Просто попытка заснять голографическое изображение с помощью посторонней камеры оказывалась безуспешной. Сигнал забивался картинкой, транслируемой в невидимом для глаза диапазоне, и при просмотре записи были видны одни помехи. Не слишком сложное ухищрение. И в принципе, при наличии соответствующих фильтров и аппаратуры проблема решалась, вот только знать об этом требовалось заранее.»

И люди не шибко изменились:

«Скажите честно и беспристрастно, когда вы были последний раз в каком-нибудь музее своего родного города? Затрудняетесь припомнить? Вполне естественное состояние. Мчась в дальние страны, куда-нибудь на другую сторону планеты, мы торопимся посмотреть достопримечательности, посетить выставки и музеи. А те, что находятся буквально через дорогу? Разумеется, они остаются на потом. А как иначе? Потому как туда всегда можно успеть. Через месяц, в следующем году или в следующем десятилетии. В общем, после. Как-нибудь при случае. Если получится.»

Хм, а вот любопытное - кто-нить сравнивал чисто "по оккупированным площадям" Гитлера, скажем, с монголами?

«Возьмем, например, не так далекий от нас век двадцатый и поговорим о великих завоевателях. Прежде всего, конечно, об инициаторе войны известной нам как вторая мировая. С объемами завоеванных им территорий не сравнится ни один великий завоеватель древнего мира. И что в результате? Половина континента в развалинах.»

Странная у землян открытость, однако:

«Шарль отправил запрос и получил на него быстрый ответ. Информация не была секретной. Его интересовал список запрашиваемой с домашнего терминала Макса литературы из общедоступной сети.»

Книга, к сожалению, состоит из двух слабосвязанных частей, но, в целом, читается неплохо, хоть и наивновато. По сюжету продолжение должно быть, и если оно появится - гляну.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments