?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«„Тигры” на Красной площади», Алексей Ивакин
Red with green eyes
falcrum
Не скажу, что это - новеллизация «Мира танков», но не без того, да. Со смешиванием реальности и виртуальности. Впрочем, толковый автор излагает всё одно про войну - тем и интересен...

Начинается повествование как раз в нашей реальности:

«Все это было обговорено вслух. На том и порешили. "Экстремист" едет свои каналы шерстить, опера по своей агентуре, участковый чай пить с бабульками, а прокурорский думать едет и ждать результатов экспертизы.
Не, а как вы думали? Прокурор менту не товарищ? Ага, ага. Как же. Может там, в Москвабадах нерезиновых, они и не товарищи... А в маленьком провинциальном городке, где каждый кобель каждую сучку не по разу покрывал? А если ты со старшим советником прокурорским в одной заочной группе на юрфаке баблом сбрасываешься на коньячок преподу? Это пусть на верхах конфликты конфликтят, а у нас тут внизу...
Сотрудничать надо, а не соперничать. Иначе - кирдык. Между прочим, по шапке за нераскрытое всем прилетит. И всем - от своего начальства. Оно кому надо?»


Написано толково:

«Капитан был суров, спокоен, серьезен и... Спецназерен. Есть такой глагол, да. Говорят, что род войск и род службы влияет на характер человека. Мотострелок - он резок как понос. А что ему терять-то? Мясо войны... Танкистов тоже недаром "бронелобыми" называют. Снайпера обычно спокойные как удавы, лишнего движения не сделают. А спецназеры...
Вот смотришь на человека - улыбается, анекдоты травит. Глаза такие... Добрые. А иногда на секунду замрет... И из лица его вдруг маска смерти на тебя глядит - потусторонняя такая, равнодушная маска убийцы. И движения все - расчетливые. Словно вот он не нос почесал, а примерился - как тебя убить лучше.»


Всякого интересного и поучительного - масса:

«Видимо, в прогу был заложен интеллект образца Первой мировой войны - атака толпами. Потом эту традицию припишут почему-то русским-советским армиям, но, если уж говорить честно, приоритет атаки волнами принадлежит именно французам. Эти придурки в четырнадцатом году такими волнами шли на немецкие пулеметы. В синих штанах и красных шинелях. "Элан виталь!", чо. Французский дух! Синие шинели и красные штаны в болотах Северной Франции и Бельгии привели к тому, что из девятнадцати миллионов молодых мужчин один миллион будущего Франции навсегда остались под Верденом и во Фландрии.»

А если ещё про бенефис болгарский изучить... Жизненного - тоже:

«- Не важно. Она все равно к нему вернулась, потому что любила его.
- Идиотский фильм.
- Вовсе нет. Понимаешь, этот Вуди в начале фильма был таким мальчиком, а в конце стал мужчиной.
- Девочки тоже не сразу становятся женщинами.
- Сразу. Женщина это сразу и навсегда. А мужчиной нельзя родиться. Им можно только стать. Женщина может влюбиться в мальчика. На время. Но любить она будет только мужчину. Понимаешь?»


Считаю, не пожалеете.


  • 1
Хороший отзыв по книге - захотелось прочитать. Как раз искал книгу на новогодние праздники почитать. Так что заценю.

Я бы рекомендовал начать знакомство с этим автором с «Мы погибнем вчера».

Честно говоря меня интересуют обычно конкретные произведения, а не авторы. В нынешние времена повальной коммерциализации очень часто написав пару толковых книг автор, к сожалению, скатывается к ширпотребу (если не хуже), абы побольше книг, а фантазии и идей не хватает. Показательные примеры - Семёнова, та же Камша, Бушков. ВЕсьма неплохо на мой взгляд начинал Бессонов, но некоторые последние книги - определенная деградация, даже сам себе противоречить массово начинает. Или другой вариант - заработав известность и возможность продавать книги потом за фамилию на обложке автор ударяется в тему любимую лично им - тот же Злотников - целый ряд замечательных книг в прошлом (например первый Грон), но сейчас все больше делает уклон в то, на каких принципах надо строить общество - мысли во многом правильные, но читабельность резко падает.

Edited at 2012-12-29 01:40 pm (UTC)

Прочитал. Впечатление крайне двойственное. С одной стороны у автора местами хороший слог - в описании людей и ситуаций, в диалогах. С другой - сюжет откровенно слаб. Все это ты фактически писал в отзыве на эту и предудыщую книгу Ивакина. Похоже это системная проблема. Мне пришло в голову, что автору бы помогло писать в соавторстве с кем-то, кто сможет придумать толковый сюжет, хотя бы пунктирно.
И , конечно, остается впечатление, что Витя Кислый и компания Wargamming могли проспонсировать сие творение в целях рекламы своего "Мира танков" :).

Надеюсь, что чёрный пиар не спонсируется... :)

Неа. Тут совершенно WoT не причем.
А книга слабая, да :)

"Нам виднее!" (с) По обоим пунктам.

:)))

Варгейминг тут точно не приделах :)

«Какие ваши доказательства?» (с) :)

Спасибо за книгу!

я не говорил что слабая, местами очень хорошо - тот же кусок про спецназера, который falcrum цитировал, или пассаж про полицая порадовал. И при описании многих типажей чуствуется, что психолог писал.Но общее впечатление, на мой взгляд, именно непроработанность сюжета сильно смазывает - т.е. сама идея интересна, но как-то отрывисто все, если можно так сказать.
А описание танковых поединков - ну тут реально складывается впечатление, что писал человек много времени потративший на WoT - уж чисто геймерский взгляд :) причем явно не фаната военных стратегий. И упоминание про компанию - создателя игры в книге слишком уж сильно навевает ассоциации с Wargamming, умышленно или нет - не знаю, но восприятие именно такое, причем не только у меня ;)

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Ивакин Алексей    «„Тигры” на Красной площади» [...]

  • 1