Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«„Тигры” на Красной площади», Алексей Ивакин

Не скажу, что это - новеллизация «Мира танков», но не без того, да. Со смешиванием реальности и виртуальности. Впрочем, толковый автор излагает всё одно про войну - тем и интересен...

Начинается повествование как раз в нашей реальности:

«Все это было обговорено вслух. На том и порешили. "Экстремист" едет свои каналы шерстить, опера по своей агентуре, участковый чай пить с бабульками, а прокурорский думать едет и ждать результатов экспертизы.
Не, а как вы думали? Прокурор менту не товарищ? Ага, ага. Как же. Может там, в Москвабадах нерезиновых, они и не товарищи... А в маленьком провинциальном городке, где каждый кобель каждую сучку не по разу покрывал? А если ты со старшим советником прокурорским в одной заочной группе на юрфаке баблом сбрасываешься на коньячок преподу? Это пусть на верхах конфликты конфликтят, а у нас тут внизу...
Сотрудничать надо, а не соперничать. Иначе - кирдык. Между прочим, по шапке за нераскрытое всем прилетит. И всем - от своего начальства. Оно кому надо?»


Написано толково:

«Капитан был суров, спокоен, серьезен и... Спецназерен. Есть такой глагол, да. Говорят, что род войск и род службы влияет на характер человека. Мотострелок - он резок как понос. А что ему терять-то? Мясо войны... Танкистов тоже недаром "бронелобыми" называют. Снайпера обычно спокойные как удавы, лишнего движения не сделают. А спецназеры...
Вот смотришь на человека - улыбается, анекдоты травит. Глаза такие... Добрые. А иногда на секунду замрет... И из лица его вдруг маска смерти на тебя глядит - потусторонняя такая, равнодушная маска убийцы. И движения все - расчетливые. Словно вот он не нос почесал, а примерился - как тебя убить лучше.»


Всякого интересного и поучительного - масса:

«Видимо, в прогу был заложен интеллект образца Первой мировой войны - атака толпами. Потом эту традицию припишут почему-то русским-советским армиям, но, если уж говорить честно, приоритет атаки волнами принадлежит именно французам. Эти придурки в четырнадцатом году такими волнами шли на немецкие пулеметы. В синих штанах и красных шинелях. "Элан виталь!", чо. Французский дух! Синие шинели и красные штаны в болотах Северной Франции и Бельгии привели к тому, что из девятнадцати миллионов молодых мужчин один миллион будущего Франции навсегда остались под Верденом и во Фландрии.»

А если ещё про бенефис болгарский изучить... Жизненного - тоже:

«- Не важно. Она все равно к нему вернулась, потому что любила его.
- Идиотский фильм.
- Вовсе нет. Понимаешь, этот Вуди в начале фильма был таким мальчиком, а в конце стал мужчиной.
- Девочки тоже не сразу становятся женщинами.
- Сразу. Женщина это сразу и навсегда. А мужчиной нельзя родиться. Им можно только стать. Женщина может влюбиться в мальчика. На время. Но любить она будет только мужчину. Понимаешь?»


Считаю, не пожалеете.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments