«Вот уже больше года, по заведенному распорядку, все посетители Зимнего дворца, как и любого другого места, где хотя бы временно останавливался император, проверялись моей службой безопасности. Тут, кстати, нарисовалась интересная картина. При тщательном досмотре дворца год назад было обнаружено более сотни людей, которых в нем быть не должно. Неизвестные гости Великих Князей, гости высокопоставленных чиновников, просто забредшие во дворец по знакомству и даже без оного господа... Короче, полный бардак и никакого контроля входов и выходов из дворца.»
Всякого исторического - валом:
«Во время гражданской войны в Северной Америке, Российская Империя приняла сторону Северо-Американских Соединенных Штатов, в то время как Британская Империя поддерживала конфедератов (Юг). Возможно, именно русский флот в портах САСШ и на британских коммуникациях и удержал Британию от вооруженного вмешательства в Гражданскую войну на стороне Юга.»
Ей-ей, тут только грустный анекдот и вспомнить:
Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В благодарность за это нынешние американцы в День Благодарения убивают и съедают миллионы её сородичей.
Не дай бог сделать этим людям хоть что-то хорошее...
Что радует - герой не "хромомолибденовый", косячит и истерит "как живой":
«Я чувствовал, что, под влиянием эмоций, совершил непоправимую глупость, но не мог признаться в этом даже самому себе. А Игнатьеву? Мне что теперь нужно бежать за ним и уговаривать остаться?! Конечно, на переправе лошадей не меняют, но разве не смогу я найти ему замену? Но в такие сроки, да ещё ввести в курс дела, черт меня подери...»
И снова о "параллелях":
«В результате действий Кромвеля по подавлению восстания ирландское население острова сократилось более чем в два раза. Если в 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, то в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами.»
Сколько там, скажем, Ивану Грозному шьют убитых? И ведь он на сто лет раньше "тиранил"...