Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«13-й Император. „Мятеж не может кончиться удачей”», Никита Сомов

Изрядно сырое продолжение приключений "вселенца" в тушку очередного российского императора. Основная идея недурна, что окупает временный, надеюсь, недостаток качества...

«Вот уже больше года, по заведенному распорядку, все посетители Зимнего дворца, как и любого другого места, где хотя бы временно останавливался император, проверялись моей службой безопасности. Тут, кстати, нарисовалась интересная картина. При тщательном досмотре дворца год назад было обнаружено более сотни людей, которых в нем быть не должно. Неизвестные гости Великих Князей, гости высокопоставленных чиновников, просто забредшие во дворец по знакомству и даже без оного господа... Короче, полный бардак и никакого контроля входов и выходов из дворца.»

Всякого исторического - валом:

«Во время гражданской войны в Северной Америке, Российская Империя приняла сторону Северо-Американских Соединенных Штатов, в то время как Британская Империя поддерживала конфедератов (Юг). Возможно, именно русский флот в портах САСШ и на британских коммуникациях и удержал Британию от вооруженного вмешательства в Гражданскую войну на стороне Юга.»

Ей-ей, тут только грустный анекдот и вспомнить:

Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В благодарность за это нынешние американцы в День Благодарения убивают и съедают миллионы её сородичей.
Не дай бог сделать этим людям хоть что-то хорошее...

Что радует - герой не "хромомолибденовый", косячит и истерит "как живой":

«Я чувствовал, что, под влиянием эмоций, совершил непоправимую глупость, но не мог признаться в этом даже самому себе. А Игнатьеву? Мне что теперь нужно бежать за ним и уговаривать остаться?! Конечно, на переправе лошадей не меняют, но разве не смогу я найти ему замену? Но в такие сроки, да ещё ввести в курс дела, черт меня подери...»

И снова о "параллелях":

«В результате действий Кромвеля по подавлению восстания ирландское население острова сократилось более чем в два раза. Если в 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, то в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами.»

Сколько там, скажем, Ивану Грозному шьют убитых? И ведь он на сто лет раньше "тиранил"...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments