Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Главный день», Владислав Конюшевский

Вторая часть «Иного варианта», в целом, не огорчила, но вот это стремительное закругление...

Так-то интересного хватает:

«- Кстати, насчет режима. Можешь ответить, в какой стране, вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого века, работники целой отрасли работали исключительно за галочки в книге учетчика? При этом отовариваться они могли лишь в специальной лавке, где товары выдавали исходя из количества трудодней. Да, а наценка на товары была такая, что люди оставались постоянными должниками. И если вдруг кто-то из них сбегал, то органы внутренних дел этой страны со всем тщанием его ловили и сажали. Ну или в лучшем случае возвращали пахать обратно.
Чуя подвох, я задумался. Но так как вариантов не находилось, предположил:
- Колхозники в СССР? Хотя твои слова насчет должников меня что-то смущают:
- Правильно смущают. Ведь сейчас говорилось вовсе не про СССР, а про США. В частности, об их шахтерах и системе "Debt bondage". Да, если ты слышал песню "Шестнадцать тонн", то она как раз на эту тему. И что характерно, это было довольно распространенной практикой во всем мире. Где-то больше, где-то меньше. Но наши крестьяне хотя бы могли свинтить из колхоза на учебу или на завод, а вот у тех же пиндосов вообще было беспросветно. Зато нынче весь мир вспоминает исключительно "кровавую тиранию Сталина"...»


И бодрым языком:

«До меня донеслось сдавленное рычание прищемившего пипку носорога, потом Федька прокашлялся и чуть ли не ласково произнес:
- Не тупи, Сережа. Мы тоже здесь. И я, и Чижик. Сидим в нашей "таблетке" возле въезда на площадь перед автовокзалом. Витамины вот болезной привезли. Так где ты сейчас торчишь, волк узорный?!»


С отсылками, цитируемого предлагаю назвать самостоятельно:

«И если вспомнить слова классика о том, что "Американский орел есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь"»...

Однако, финал... Может, это таки замах на более актуальное нам продолжение так оформлен?
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments