?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Главный день», Владислав Конюшевский
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть «Иного варианта», в целом, не огорчила, но вот это стремительное закругление...

Так-то интересного хватает:

«- Кстати, насчет режима. Можешь ответить, в какой стране, вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого века, работники целой отрасли работали исключительно за галочки в книге учетчика? При этом отовариваться они могли лишь в специальной лавке, где товары выдавали исходя из количества трудодней. Да, а наценка на товары была такая, что люди оставались постоянными должниками. И если вдруг кто-то из них сбегал, то органы внутренних дел этой страны со всем тщанием его ловили и сажали. Ну или в лучшем случае возвращали пахать обратно.
Чуя подвох, я задумался. Но так как вариантов не находилось, предположил:
- Колхозники в СССР? Хотя твои слова насчет должников меня что-то смущают:
- Правильно смущают. Ведь сейчас говорилось вовсе не про СССР, а про США. В частности, об их шахтерах и системе "Debt bondage". Да, если ты слышал песню "Шестнадцать тонн", то она как раз на эту тему. И что характерно, это было довольно распространенной практикой во всем мире. Где-то больше, где-то меньше. Но наши крестьяне хотя бы могли свинтить из колхоза на учебу или на завод, а вот у тех же пиндосов вообще было беспросветно. Зато нынче весь мир вспоминает исключительно "кровавую тиранию Сталина"...»


И бодрым языком:

«До меня донеслось сдавленное рычание прищемившего пипку носорога, потом Федька прокашлялся и чуть ли не ласково произнес:
- Не тупи, Сережа. Мы тоже здесь. И я, и Чижик. Сидим в нашей "таблетке" возле въезда на площадь перед автовокзалом. Витамины вот болезной привезли. Так где ты сейчас торчишь, волк узорный?!»


С отсылками, цитируемого предлагаю назвать самостоятельно:

«И если вспомнить слова классика о том, что "Американский орел есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь"»...

Однако, финал... Может, это таки замах на более актуальное нам продолжение так оформлен?


  • 1
О как! Насчёт США много интересного последнее время всплывает. Например, голодомор, вызванный кризисом в 32-33 годах, угробил у них, по некоторым оценкам, около 7 миллионов граждан.
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

Какой ты нерукопожатный! :)

Зато теперь и смысл той великой песни стал понятен. И что означает странная фраза в ней: "I owe my soul to the company store". Даааа... Ну и дела...

Стоит всё же учитывать, что автор ЖЖ-записи на эту тему писал, что она является примером того, как из статистики можно сотворить "голодомор".

Что, впрочем, ни каким образом не отменяет факта успехов США в деле строительства трудовых и концентрационных лагерей для своих граждан.

Да, в общем-то, их современные частные тюрьмы - тоже любопытная инновация...

Согласен, белые нитки так и торчат, но, тем не менее, факт голода бесспорен.

Аргументы из области "но в главном-то он прав" пригодятся скорее политикам Республики Техас (и/или NCR), когда/если история повторится.

Это тот самый Конюшевскиий, где герой членом самолёты сбивал ?

Э-э, "членом"?

Да, он. Впрочем, в данной дилогии герой заметно менее крут...

Обрезали, значит...

  • 1