Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Смертоносная борьба баритсу для программеров

Продолжаю смотреть американскую нью-холмсиану - ага, не глядя на наезд. Заценил десятую серию: Шерлока нанимают для расследования хищения алмазов Шпицбергена (ничего, что их там пока не нашли?) из супернавороченного сейфа "Левиафан". И в процессе прёт дивное со страшной силой...

Итак, одна из систем защиты - генератор случайной цифровой последовательности. Гений сыска обнаруживает улику:



Это - якобы листинг на языке программирования Malbolge, названного в честь восьмого круга ада "Божественной комедии" Данте. Прелесть в том, что этой хернёй, в которой самый разумный оператор называется crazy, а код можно генерить разве что на Лиспе, воспользоваться в разумных целях крайне тяжко. Но "знакомый хакер"™ уверенно засылает расшифровку на ябблофон (фу!) детективу:



И тут начинают играть фанфары: оказывается, вместо генератора сейфик вычисляет знаки Пи после запятой, да всегда в одном и том же порядке. SSL-ем из дебиана, что ли, навеяло? Короче, ржал всю дорогу, только вряд ли на именно такую реакцию рассчитывали сценаристы...
Tags: Размышлизмы, Фильмы
Subscribe

  • «Игры кланов», Алекс Каменев

    Шестая часть цикла «Цитадели гордыни»: «— Выходит, джамперы предлагают союз? Мы же еще вчера с упоением резали друг друга. Полина пожала…

  • «Орден геноцида», Сергей Ким

    Автор на́чал новый цикл - постапокалиптическое боярЪ-аниме с... гм... неким послезнанием: В опусе настолько обильно представлены отсылки - как…

  • Отель «Бюсси»

    Переночевав на берегу Атлантики, утром мы совершили стремительный рывок на юго-восток, чтобы приступить, собственно, к заявленной цели путешествия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments