?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Красные огни» оршанского уезда
Violet smoker
falcrum
Не так давно смотрел сей крайне недурной фильм, а тут камрад cooler_by поведал прекрасное:

«Прямо в поликлинике умерла пожилая женщина. Со слов дежурной, в тот вечер она слышала странные звуки и хлопанье дверью. Подняли архив камер видеонаблюдения и увидели на нем ДУХА УМЕРШЕЙ ЖЕНЩИНЫ. Дух подошел к регистратуре, а потом пошел к зеркалу, посмотрелся в него и исчез - зеркало забрало энергию. ... Хотели поменять зеркало. Вызвали попа, который махал каддилой и отпевал...»

Главное - не снижать накал распространения духовности и воцерквлённости, и скоро наши дети и внуки будут точно знать, что гром - это когда Илья-пророк бесов гоняет. В резервациях или прислуживая цивилизованным людям, правда. Но ведь всё - по воле господней, да и всякая власть - от него же, грех будет жаловаться...


  • 1
Доставил поп, который махал "каДДилОЙ" :-/

А мне, сцуко, реально страшно становится, глядя на плоды мракобесия...

Пф! Ну, освятили больничку. Кому от этого стало хуже? Никому. А пара старушек стали спать спокойнее. Если б этим все и ограничивалось, можно было бы и наплевать. А вот то, что они в личную жЫзнь лезут, не спросясь, и что все это карабкается на государственный уровень, в обязаловку - вот это уже и правда серьезно. И действительно становится страшно.

Ага, вот эти "ду́хи умерших" - они в головы сами прокрались? Или таки из навязчивых бормотаний про "жизнь вечную"?

Духи умерших - архетип всего человечества. Тут попы ли с "каддилой", комиссары ли с пыльными шлемами, Рерих ли с горными вершинами - неважно; это было, есть и будет. Просто раньше об этом у нас не говорили ("Засмеют!"), потом говорить стало можно, потом моДно... Это неистребимо. 90% тех, кто боится входить в темный подъезд, боятся не споткнуться, не грабителей, не соседской собаки, которую забыли на коврике, а "чего-то". Это подсознание, и вытравить такое из человечества полностью не получится никогда. Даже если все религии внезапно исчезнут, мы создадим новые, и духи тех, кто умер, займут первую строчку в мистическом хит-параде. Ну, может, вторую - после духов природы/техники. Или разделят эту строчку с ними, как у японцев.

Ну, и как водится - "имхо".

Насчёт "стало можно, потом модно":

«— Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
— Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
— А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
— Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе — принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!»


К тому и идёт, а... кому выгодно?

А вот тут спорить не буду. РПЦ это, естественно, выгодно. Но во-первых, если бы не она, все это так или иначе проявлялось бы (в той же Японии или на Ямайке РПЦ не верховодит, а духами можно дороги мостить), а во-вторых - самое страшное не то, что они "денех хотят", а то, что "там, наверху" многие действительно верят в то, что это правильно, нужно и полезно. Инквизиция - она в книжках хороша. Ну, или когда ситуация, как в книжке. А когда вот так... Мяххко говоря - напрягает бодаться с фанатиками.

Edited at 2012-12-14 10:02 pm (UTC)

Не согласен с "во-первых": если во главу угла ставится знание, то рассказывающие о привидениях вызывают, в лучшем случае, жалость. А непонятное - желание его разъяснить, а не сакрализировать.

Сразу видна советская закалка :))

Или просто здравый смысл? :)

Не знаю, не знаю... Здравый смысл как синоним материализма?..
Мне мой смысл говорит, что, пока стопроцентных доказательств того или иного нет, уверенным ни в чем быть нельзя. Даже в том, что где-то на планете Консервных Банок не пасется Большой Макаронный Монстр. Где-то там, рядом с Медузами :)

Edited at 2012-12-14 10:31 pm (UTC)

«Мне мой смысл говорит, что, пока стопроцентных доказательств того или иного нет, уверенным ни в чем быть нельзя.» - именно. Поэтому не надо орать про духов, а задуматься - не муха ли? :)

А! Тут даже и спорить не буду :)

Хотел написать каДИЛДОЙ

Н-ну, не шибкое дилдо эта аромалампа... :)

Ходить лечиться к таким медработникам стремновато.
Ну умер, так умер, Бог дал — Бог и взял. Или "зеркало энергию забрало".

Зеркала чёрным тюлем не завесили - технику безопасности не соблюли! :)

Кроме как упомянуть Тимура Султановича и сказать то нечего ...

"Цинизм, мракобесие, разруха и раскол!
Насилие, агрессия, диктат и произвол!

Это вопрос?"

И этот ужас - в поликлинике. Врачи паникуют. Ппц...

Сомневаюсь, что врачи, а вот обслуга в виде уборщиц, регастраторш, гардеробщиц и прочего вполне могла - мозга там всё одно нет, одно ЧСВ. Дальше будет только хуже - чем больше народ будет тупеть, тем более буйным цветом будет цвести маразм.

Что касается попрошаек в рясах - будучи в Киеве оказался мимоходом в одной из богаделен местных (Владимирский собор называется). Так в этой постройке 24 урны для сбора податей , не считая торгашей свечками и прочим церковным говном - ну не пиздец ли. В советские времена за попрошайничество уголовкая была, а сейчас это поощряется.

Написано же прямо: руководство. А это - врачи.

Если это шло из рассказа персонала, то тут явная выдача желаемого за действительное. А вызвать попрошайку с кадилом это вполне в духе успокаивания масс. Что то с родни закрывания глаз на походы разумных людей в богадельни. Вот только это закрытие глаз потом боком выйдет, но что с этим делать я не знаю :(

  • 1