?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Полночь», Вера Камша
Red with green eyes
falcrum
Что-то я в этой серии от толкового автора было совсем запутался, посчитав, что "уже всё". Ан нет, даже не эта, а следующая книга должна быть крайней...

[Спойлер, лезть прочитавшим...]Не хочу сказать дурного, но писательница косит героев как из пулемёта. Скоро в живых не останется даже второстепенных персонажей...

В Датском королевстве Олларии всё хреново:

«Теньент Арно Савиньяк пропал, когда на дравшиеся в окружении остатки левого фланга обрушились смерчи. Потери чудовищные. То, что сейчас называется Западной армией, сопоставимо с тем, что два дня назад было ее арьергардом, причем стихия нанесла нам не меньший урон, чем дриксы. В нашем нынешнем положении мы не можем искать пропавших, остается надеяться, и я надеюсь, хотя все, кто был вместе с Арно, погибли. Можно рассчитывать разве что на выносливость его мориска и умение всадника, но, боюсь, в таком случае теньент уже нашел бы возможность переправиться через Эйвис и присоединиться...»

Везде:

«Началось все в Мусорном предместье, на столичной "помойке". Мусорная площадь - местный рынок - подверглась изумительному по своей наглости налету нескольких десятков оборванцев из тех, что сползлись в город за последние недели. Пока стража собирала силы да подтягивалась, громилы знатно порезвились, разнеся все в куски и оставив после себя трупы вздумавших отбиваться торговцев. Предместье забурлило - терпеть подобное от чужаков местные не собирались, и примчавшемуся Карвалю пришлось заняться не столько поиском налетчиков, сколько восстановлением порядка.»

А люди вспоминают время до Излома:

«Графиня погладила припавшего к воде мраморного оленя, на шею которого девчонки назло всем войнам мира цепляли рябиновые бусы. В ее первую здешнюю осень Арно с излишне громким смехом объяснил, что в прежние годы это означало готовность подарить первую кровь господину. Молодая жена по наивности решила, что годы были очень прежние, оказалось - нет...»

О, толковый священник - [спойлер]сразу же ясно, что долго не протянет:

«- Кстати, на что, по-вашему, оно будет похоже?
- Хороший вопрос... - Его высокопреосвященство впервые с начала разговора притронулся к своей чашечке. - Неплохо... Особенно для занятого еретическими мыслями кардинала.
- Еретическими?
- Мысли о том, как отвести от паствы гнев Создателя, мои покойные собратья сочли бы еретическими. Паства должна время от времени познавать мор, глад, пожар или войну, дабы чувствовать тяжесть длани Его и укрепляться в почтении к слугам Его. Долг же пастырей - всем стихиям наперекор сохранить себя, а когда гнев Создателя иссякнет - не может же он гневаться вечно, - стричь новую паству.»


Не по себе - решительно всем:

«Роберу Эпинэ, останься он человеком, пристало бы спасать сына сестры и свою любовь, но он стал Проэмперадором и выводил чужих, бросив самое дорогое то ли на других, то ли на Создателя. И на судьбу, ну не может же та убивать бесконечно!»

Ну, кроме... Заглянувшие под первый спойлер в курсе...


  • 1
К сожалению, осилил только первую книгу, но точно понял одно - автор придумывает очень ярких и харизматичных персонажей, даже не считая Алву

Ну, в этой серии стОит прочитать, минимум, и вторую...

  • 1