?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Правильная религия: мне кажется, выбор очевиден
Violet smoker
falcrum
Сегодня aiushka информировала меня об очередной инициативе верховного жреца самых-истинных-христиан:



«Появление кафедр теологии в светских вузах России поможет искоренить религиозную безграмотность и воспрепятствует радикальной религиозности, которая получает в последнее время все большее распространение среди верующих христиан и мусульман, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.»

В кои-то веки, пусть и частично, но соглашусь с персонажем: действительно, давно пора. Научный коммунизм и прочий диамат вызывали у здравомыслящих людей только раздражение своей чрезмерной идеологической заряженностью и необходимостью зубрить классиков - и не думаю, что с теологией будет по-другому. Придумывать же некий "научный атеизм" не имеет смысла: не дело это науки - заниматься несуществующим, а вот что в любом вероучении прорва ляпов с современной точки зрения (вроде возраста Земли, скажем) - оно очевидно настолько, что оргвыводы напрашиваются сами собой.

Но. В технических ВУЗах курс вуду, я считаю, необходимо вводить непременно! А то всё кустарщиной занимаемся, хунганим понемногу чего-нибудь и как-нибудь...


  • 1
Я же правильно помню, что ты существования Бога ещё не осознал?

(Если что, то лично я не считаю христиан провайдерами Божественного)

Какого именно бога? Их что-то слишком дофига?

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Правильная религи

Ответ засчитан. :-) При таком отношении к вопросу, может быть доказательство "от противного" в вузах и не самое плохое.

А ещё христианское учение содержит безумное количество культурного наследия славян. Его стоит учить только хотя бы ради этого.

Да, вуду - было бы неплохо. Для IT-шников еще введение в шаманизм, как минимум.

Вот вот, поддерживаю!

Кого из нас двоих? :)

Шаманизм уже освоен: могу показательно зарядить в бубен! :)

Только я улыбнулась по тому поводу, что глава христианской церкви выступает против "радикальной религиозности христиан"?

Христианин христианину лупус эст - что убедительно показала, скажем, Варфоломеевская ночь...

Он же не отделил православных христиан от всех остальных. Сама формулировка о "радикальном" христианстве из уст патриарха - это перл.

Религия, как объективный феномен, соединяющий в себе психологические, фольклорные и социальные стороны человеческого поведения, может и должна быть объектом научного изучения.

А насчёт изучения первоисточников, я помолчу до тех пор, пока студентов не начнут заставлять конспектировать труды отцов церкви.

Камрад, тебе не кажется, что теология занимается отнюдь не "изучением религии как объективного феномена"?

"Придумывать же некий "научный атеизм" не имеет смысла: не дело это науки - заниматься несуществующим" (С)(R)(TM)

Я так рассуждаю: если изучение мною теоретической механики не оставило ни малейшего следа нигде никак, то и кафедры теологии не такое уж зло для студента. Какая разница какую пару прогулять, отсидеть, потом списать, сдать и забыть. Это такое же жертвоприношение обладанию дипломом, как и множество других. Я понимаю, что не все одинаково безразличны к тому чуму и как учиться, но пофигистов точно большинтво.

Нет, не так: потому, что ТЕОрмех, в отличие от ТЕОлогии, - наука, и не искажает "картину мира" в юных головах.

  • 1