?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Ричард Длинные Руки - вице-принц», Гай Юлий Орловский
Red with green eyes
falcrum
Уже тридцать восьмая серия, но впервые появился намёк на закругление...

«Рабочие, распиливающие бревна вдоль, грузчики, каменщики и вообще все мастеровые торопливо снимают шапки и, прижимая их к груди, опускаются даже не на колено, как рыцари, а вообще почти до земли, а там, смиренно застыв в молчании, тупо смотрят в землю и терпеливо ждут, пока пройду мимо.
- Варварство, - буркнул я. - Сколько рабочего времени теряется!.. Думаю, моего величия не убудет, если мастеровых приравнять, к примеру, к часовым.
Сопровождавший меня Ортенберг взглянул в удивлении.
- Ваше высочество?
- Те не кланяются, - объяснил я.
- Но и не шевелятся, - обронил он осторожно.
- И что?
- Когда вот так все застыли, - пояснил он, - и смотрят в землю, сразу привлечет внимание тот, кто поднимет голову, схватит топор и ринется к вам.
- Гм, - сказал я в недоверии, - неужели для того и придумано? Я полагал, только для чванства!
Он покачал головой.
- Многие обычаи исполняем потому лишь, что освящены стариной и традицией. И не всегда даже знаток может сказать, почему возникли.»


Текст по-прежнему бодр:

«- Примитив, - согласился я. - Развитая демократия отличается разнообразием всевозможных пыток и методов изощренного допроса, а мы пока еще в неразвитом тоталитаризме. Хорошо, используйте подручные методы и человеческую сообразительность. Если мы стремимся построить гуманное общество с либеральными ценностями, мы должны научиться пытать долго и умело!.. Продолжайте.»

Хм, что, правда?

«- У нас в королевском саду разводят карпов, - сообщила она. - В тех прудах, где стенки хотя бы с одной стороны облицованы медными плитами, карпы вырастают вдвое крупнее! А там, где меди нет, заводится противный такой грибок, что убивает эту прекрасную, просто королевскую рыбу!..»

Ну, и про религию не забыто:

«- Иисус Христос дал нам такие заповеди, - сказал я. - "Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
Я умолк, а он, почуяв нечто тревожащее, насторожился и смотрел на меня выжидающе. Я ждал, он наконец произнес нехотя:
- Да, слово в слово, как сказано в Писании... но к чему это?
Я сказал благочестиво:
- А то, что мы все дальше уходим от слов Иисуса и начинаем домысливать свое. Потому нужно время от времени возвращаться к истокам. Иисус сказал четко и ясно: всякий, кто молится публично, то есть в церкви, - лицемер!»


Тема сисек тоже не обойдена. Продолжаю изучение.


  • 1
Даешь тотализатор - дойдет ли до полусотни томов :))

Похоже, нет. Но... :)

А где намек на закругление то?

[Цитата под спойлером...]«- Когда ждать Маркус? - спросил я в лоб.
Он чуть вздрогнул, моя солдатская прямота шокирует здесь многих, а монахи и священники привыкли к сдержанности и всячески ее культивируют в обществе.
- Ваше высочество, - ответил он смиренно, - церковь принимает все необходимые меры.
- Какие? - потребовал я.
- Все самое ценное, - сказал он, - а это книги и древние рукописи, сейчас опускают в самые глубокие пещеры. За месяц-два до прибытия Маркуса туда же начнут уводить монахов и монахинь, что должны будут дать начало новому человечеству, когда Маркус отбудет. Остальные же люди на земле, ваше высочество, препоручат свои жизни и души Господу. Все самое ценное, ваше высочество, а это вовсе не бриллианты и золото, будет надежно упрятано.
Я пробормотал:
- Не очень-то надежно, если учесть, что сдвинувшиеся тектонические плиты одни пещеры сплющит, а другим перекроет выход.
- Но кто-то и спасется, - ответил он смиренно, - к тому же самые ценные книги переписаны и укрыты в пещерах в разных концах света. На этот раз спасется намного больше людей, ваше высочество!.. И мы сразу начнем с более высокой ступени.
- Церковь, - сказал я, - великая организующая сила, признаю. Без нее не было бы прогресса... Как я понимаю, где бы ни опустилась эта звезда по имени Маркус, она все равно пройдется над всеми континентами, Север это или Юг, Запад или Восток?
Он перекрестился и ответил очень невесело:
- По всей земле горы будут опускаться, пока там не возникнут моря, на месте пустынь поднимутся горы, всесжигающий огонь пройдет по всем землям. Только в море почти все выживет... Потому и говорят, что на дне морском вообще сохранились города, куда ушли те, кто сумел спастись еще во времена первых прилетов Багровой Звезды.
Я проговорил с тоской:
- А как вообще... если погрузиться на корабли и выйти в море?.. Хотя нет, землетрясения приведут к цунами, а те перевернут и разобьют любые корабли.
- Вы соображаете быстро, - сказал он одобрительно.
- Однако можно, - сказал я, - погрузиться на плоты. Их ничто не перевернет. Или наделать ковчегов. Только идиоты думают, что ковчег Ноя, в котором тот переждал потоп, был кораблем. На самом деле это был такой огромный плавучий дом в виде пирамиды со срезанной вершиной. Он никуда не плыл, просто на сороковый день его ветрами и течениями прибило к горе... На нижних палубах располагались всякие там слоны, носороги и бегемоты, а на самом верху всякая мелочь вроде людей, жаб и муравьев. Это придавало устойчивость, и никакие цунами ковчег не перевернули!
Он кисло поморщился.
- Сын мой, это замечательно, что ты додумался вот так сразу, это многое о тебе говорит...
- Значит?
Он ответил со вздохом и печалью в голосе, будто говорит с идиотиком:
- Полагаете, сэр Ричард, эти мысли не приходили мудрецам раньше вашего высочества?
Я спросил настороженно:
- И что?
Он покачал головой.
- Багряная Звезда не только ломает всю земную кору, как плуг засохший слой земли, но и сжигает поверхность океана.
- Сжигает?
Он уточнил:
- Нагревает так, что все там кипит. Выжить может только то, что глубже десятка или двух ярдов. Как сами понимаете, никакие ковчеги не спасут.
Я со злостью ударил кулаком по колену.
- Ну почему... почему вселенная так нещадна к нам?
- У вселенной нельзя выиграть, - ответил он и перекрестился.
Я процедил зло:
- Это сама вселенная так сказала?.. Сколько осталось до Маркуса?
- Не больше года, - произнес он. - А то и меньше.»

ну, блин,
идея содрана у Бушкова
Ричард остановит приход Маркуса и еще стопитьсот книг приключения...

  • 1