Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Псоглавцы», Алексей Иванов (под псевдонимом Алексей Маврин)

Нечасто я читаю мистику, но написано хорошо. Героя, практически случайно, отправляют изучить влияние предмета культа на окружающую действительность (кое-кого вспоминая):

«- Наша гипотеза заключается в том, что сакральные культы существуют не только в сознании социума, но и в подсознании. Некие события могут активировать поведенческие стратегии, которые социум, казалось бы, давно утратил. Нужны примеры?
- Без примеров не понятно.
- Извольте. В девяносто третьем году в кургане на священном алтайском плато Укок была найдена женская мумия, которую назвали Принцессой Укока. Её перевезли в Новосибирск, в Академгородок. А на Алтайский край обрушились бури, катастрофы, разгул коррупции. Всё это алтайцы объяснили тем, что лишились покровительницы. Началась массовая истерия, возродился забытый культ мертвецов. Самое удивительное в том, что количество несчастий действительно сильно выходит за пределы статистически вероятного.
- Ну, как в "Дозорах", - вспомнил Гугер. - Открыли могилу Тамерлана - сразу Гитлер напал.»


И, поначалу, вроде всё ожидаемо...

«Псоглавец был изображён в полный рост. Он стоял на голубом фоне в синем одеянии и в чёрных сапогах, по голенищам которых были повязаны какие-то платки. Грудь и живот Псоглавца закрывал панцирь. В правой руке, слегка опущенной, Псоглавец держал хрупкий на вид крест с тремя перекладинами - маленькой, большой и косой. В левой руке, поднятой, у Псоглавца было тонкое и длинное копьё. С плеч Псоглавца складками свисал алый плащ, застёгнутый на горле.
Хотя главное, конечно, - голова. Тёмно-рыжая, шерстяная, с острыми звериными ушами. Впрочем, Кирилл не назвал бы эту голову собачьей. Тут была какая-то помесь муравьеда со щукой - наивная, нелепая и потому особенно правдоподобная. Думалось: художнику не сложно ведь нарисовать собаку, но если здесь - что-то другое, значит, автор не механически поставил пёсью башку на человеческие плечи, а срисовал это чудище с натуры. Выходит, оно существует в реальности. И золотой нимб казался каким-то воротником-жабо у средневекового барона оборотней.
- Оборотень, - убеждённо сказал Кирилл.
- Анубис, - снисходительно поправил Валерий.
- Гнолл, - хмыкнул Гугер.
Псоглавец опустил длинную, хищную, острую морду и со стены тихо смотрел на людей. Кириллу почудилось, что маленький глаз Псоглавца хранит в себе багровую искорку заката.
- Какую только хрень не нарисуют, - Гугер вставил в рот сигарету и закурил, разрушая гипнотическое оцепенение. - Везде вон нормальные апостолы. Обычные дядьки с обычными черепухами. На фига этого гнолла намалевали? Ему ещё секиры не хватает. В натуре будет монстрюк типа из "Варкрафта".
Валерий протянул руку и указал на подпись под ногами Псоглавца: "Св. Христофоръ".
- Собачья голова святого - наследие языческих культов, - пояснил Валерий. - Отголосок тотемизма.
- Что такое тотемизм? - тотчас спросил Гугер.
- Почитание животных. Когда какое-нибудь животное объявляют священным, потому что оно покровитель племени. Или прародитель людей. Или после смерти души вселяются в этих животных.
- Как коровы в Индии, - вспомнил Кирилл.
- В образе Псоглавца крещёные язычники просто продолжали почитать своих богов-зверей.
- А какие тут язычники? - не понял Кирилл. - Тут давно уж одни крещёные, фреска - девятнадцатый век.
- Фреске сто пятьдесят лет, а почитание Псоглавца очень древнее. С тех времён, когда христиане крестили язычников.»


Язык радует выражениями вроде «аккуратный гуманитарный животик», интересного, помимо массы исторических отсылок, в достатке:

«- Почему острое - пища бедных? - спросил Кирилл.
- Потому что вызывает жажду, - Валерий наклонил голову и аккуратно откусил от куриной грудки, словно поцеловал. - Съел чуть-чуть, а воды выпил целый литр, и появилось ощущение сытости. Экономия продуктов. Понимаешь?»


Прочтите, если жанр не вызывает предубеждения.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments