?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Солнцепоклонничество: десять тысяч над землёй, перед рассветом
Violet smoker
falcrum
Активно возносить хвалы Гелиосу я начал ещё по дороге в Африку - вот ожидание появления (внимание, по клику - большое фото!):



Заинтересовал момент: перед взлётом объявили, что надо выключить все девайсы - буки, мобилы и т.п. А когда уже набрали высоту - типа, пользуйтесь, но только в "полётном режиме". Отчего так?


  • 1
Отключать просят, чтобы радиомодули гарантировано не вносили помехи в навигацию и связь с диспетчером. На высоте это уже менее критично. В принципе, современные телефоны слабо влияют, но перестраховываются.
Просят отключать все по простой причине: стюардесса не имеет времени проверить каждое устройство на предмет полетного режима, поэтому на взлет/посадку заставляют выключить все от греха.

Да пофиг же - всё одно никто не выключает. :)

Когда как.
Я летаю много, не каждый день, конечно, но 4-6 раз в месяц точно. Требование выключить от стюардессы примерно в 4 полетах из пяти. В бизнесе, если сажают туда, обычно лояльнее относятся.
На чартерах же стюардессы вообще стараются ни во чтоне вмешиваться, себе дороже.

На регулярных рейсах многие выключают - и телефоны и планшетники. Очень заметно, когда после посадки народ массово включать начинает. Тут вопрос личной культуры каждого :)


Edited at 2012-11-23 11:14 am (UTC)

Я пытаюсь понять, зачем выключать, если перевёл в "полётный режим" - и всё.

А он у всех устройств есть?

У каких нету - те отключать. :)

обожаю эти картинки...))))
*и жутко, когда с одной стороны самолета уже ночь, а с другой вот такое... вау!)

Тут не "уже", а "ещё" ночь... :)

Представь, каково будет навигационной аппаратуре в самолёте, когда внутри него сотня-другая мобильников и планшетов активно ищут сеть или ежеминутно переключаются с БС на БС (скорость-то большая). Передатчики устройств неидеальные, помимо своей рабочей частоты излучают ещё и гармоники, и шум в широком спектре частот. В результате такой шорох в эфире создают, что приёмники GPS, ILS, VORDME и т.п. забиваются нафиг.

Я про то, что не вижу смысла в отключении девайсов - достаточно же просто отключить всё "радио"?

Это ты продвинутый, понимаешь. А как домохозяйки, успешные менеджеры, спекулянты и прочее технически неграмотное население, которого 83%, это могут сделать? Они знают только про кнопку "ВКЛ". Учить их пользоваться гаджетами на борту уже поздно. Вот потому и действует драконовский, но эффективный метод.

  • 1