Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ролевик: Чёрный маг. Часть вторая», Михаил Михеев

Крайне толковый автор продолжил свою часть проекта «Ролевик» - и, надо заметить, вышло куда удачнее старта...

Появилось всякое интересное:

«Пожалуй, единственным, что отличало "Пьяного коня" от соседних домов в плане архитектуры, были очень высокие окна - они начиналось в верхней части первого этажа и шли почти до середины второго.
...
Оказывается, здесь налоги драли поэтажно, а сами этажи считали по окнам. Вот и получалось, что этажей три, а формально - два.»


В количестве:

«У нас про таких говорят, что из него песок сыплется, но местные до этой идиомы еще не доросли. У нас, кстати, ее происхождение, наверное, и забыли уже... Она родилась то ли в восемнадцатом, то ли в девятнадцатом, сейчас уж не помню, веке, когда у мужиков в моде были балы и лосины, то бишь обтягивающие в облипку штаны. Ну и старики, чтобы показать, что они еще в полной силе, не в смысле накачанных бицепсов, а в смысле готового к применению мужского достоинства, подвешивали спереди мешочек с песком. Мешочек этот имел свойство протираться, и тогда песок начинал сыпаться вниз, а "достоинство", соответственно, опадало. Вот и пошло выражение.»

Текст по-прежнему бодр:

«Например, умел готовить сосиски по-омоновски. В смысле, с битыми яйцами. Жаль только, никто здесь не оценит пикантность этого блюда.»

В Тумане произойдёт встреча с продаунгрейдженным персонажем Ковалевской:

«Мне ныне в бригантине и щитках особо не побегаешь...»

Написано грамотно:

«Как-то незаметно желание кого-то спасать отошло на второй план, уступив место желанию побывать на местной кухне и хорошенько ее ограбить. Ну и ладно, нормально это. Для баллад и прочих легенд мысли героя о высоком - самое то, на подобном народном творчестве молодежь воспитывается. А в жизни, бьюсь об заклад, дон Кихотов выбивают еще на первых днях любого приключения, и не столько вражеские стрелы-пули, сколько суровая проза жизни вроде голодного желудка или мокрой одежды. Так что все эти Айвенго вкупе с Ланселотами и прочими Муромцами думали наверняка не о том, какие они все из себя героические, а где бы высохнуть, пожрать, отдохнуть, ну, и, может, как распорядиться бабками, которые они выгребут из сокровищницы свежезарезанного дракона. Нормальный ход мыслей, кстати. Идеалисты вымирают, в подавляющем большинстве своем не успев совершить ничего толкового или хотя бы заслуживающего внимания, а циники-прагматики делают серьезные дела, и не так уж и хреново потом живут, спокойно тратя награбленное, плодясь и размножаясь. Спорю на что угодно, классическое сказочное "жить-поживать, и добра наживать" относится не к тому, что они пахали до старости на огороде, а к вложению этих самых награбленных денег (камешков, ювелирных украшений или что там им попалось из дорогих цацек) во что-нибудь прибыльное.»

Но. Если писатель хочет показать, что герой - действительно Тёмный, то это как-то выделить бы. Потому как вот эти пассажи у меня как-то не согласуются:

«Опять же, как озвучил Арагорн, я за время странствий многое наворотил, но никогда и никого не убивал просто так, от плохого настроения. Тех, кто мне угрожал, клал пачками и не скорбел, тех, кто мне мешал - тоже, но без повода - никого.»

Прямо бусечка. А на самом деле:

«С этими словами я загнал шар прямо в центр толпы, одновременно зажигая второй. Получилось знатно - рвануло так, что уши заложило. Завоняло паленым мясом, пару десятков человек сожгло на месте, еще несколько упало оглушенные, кто-то завопил. Ну да, ожоги - это больно, зато в себя пришли моментально.»

В целом же - хорошо. Буду читать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments