?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Пора затариваться в последний раз?
Violet smoker
falcrum
«Гусарская рулетка - жестокая игра,
Гусарская рулетка, дожить бы до утра.
Так выпьем без остатка за всех шампань со льда...»


С чем у вас ассоциируется Новый Год? Ёлка, игрушки, снег, мордой в оливье? Да. А ещё - под бой курантов открыть шампанское. Баста, карапузики, кончилися танцы...

Понятно, что всё к тому шло, но всё же - жаль:

«"Минский завод игристых вин" прекращает выпуск "Советского шампанского" и вместо него будет производить вина с другими названиями. Причина этого кроется в значительном ужесточении алкогольного законодательства в Таможенном союзe, в результате чего, по новым правилам, шампанским может называться только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. В продажу уже начало поступать новое вино двух видов под названиями "Радзівіл" (брют) и "Bonne Chance" (игристое вино).»



И что, теперь будем в лотерейку играть, или как ещё назвать потребление продукта с названием "Удачи!"?


  • 1
ДЕйствительно жаль, уходит напиток, с которым прочно ассоциировались многие праздничные мероприятия на просторах бывшего СССP. :( ВЕдь теперь - при выпуске под новым названием - у производителей нет необходимости соблюдать старые ГОСТы или ТУ, которые были созданы на их базе. Так что еще большой вопрос - что будут из себя представлять эти новые напитки, из каких сортов винограда производиться и т.д.
При этом сравнивать Советское шампанское с "вином,произведенным во французской провинции Шампань" в принципе некорректно - тут была своя собственная технология приготовления, так что по большому счету это совершенно самостоятельный напиток. И мне кажется, что отказ от бренда - это в первую очередь слабость юристов, которые должны были отстаивать интересы производителей этого напитка - или наоборот, сила международных корпораций, производящих алкоголь, которые успешно зачищают крупные рынки от конкурентов (аналогичная ситуация с коньяками на территории бывшего CCCP).
И ведь по соотношению цена-качество советское впереди многих сортов вин, которые поставляются к нам.

Edited at 2012-11-05 10:43 am (UTC)

Хе, помнится знакомый знакомого работал на втором пивзаводе, а у них с заводом шампанских вин забор общий. Как-то пили у него на рабочем месте, приносит шампусик разливной. Откуда, спрашиваем? А, грит, мы тут через ограду ведро на ведро меняемся... :)

Да, таким образом в те времена тарились Правильными Дрожжами.
На них яблочный сок влёт превращался в Качественный Продук!

  • 1