?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«На взлёт идут штрафные батальоны», Алексей Ивакин, Олег Таругин
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть дилогии «Штрафбат в космосе» вышла как-то ещё менее убедительной, чем первая. Нет, посыл-то правилен, однако герои уж больно "неживые", а творящийся кошмар как-то "не цепляет"...

Но хуже всего - в происходящем нет логики:

«Именно Харченко и удивился первым: почему, мол, ящеры атаковали Старую Вятку? Никакой моральной или материальной ценности она не представляла. Подумаешь, полугородишко с тремя миллионами пенсионеров. Могли бы высадиться в Австралии. Мало того, климат способствует, так ведь и вся бывшая Большая Пустыня превращена в огромный энергетический комбинат на солнечных батареях. Половина Земли в энергетическом коллапсе оказалась бы, если б ящеры просто шарахнули с орбиты. Или атаковали тот же Большой Нью-Йорк. Или столицу Эйкумены - Иль-де-Франс. Старую Вятку-то зачем?
- Это все равно, как если б фюрер объявил своей целью захват деревни Малые Бздюли, что в Мухосранской области, - мрачно поделился своими мыслями Сергей, когда они сели в штабной гравилет, защищенный от обнаружения и атаки атмосферниками противника всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Он был прав - что-то не стыковалось. Совсем не стыковалось.»


А вот язык хорош:

«Впрочем, какие же они зеленые? Вон как чешуя под солнцем переливается, даром что это самое солнце затянуто дымом пожаров. Крупенников внимательно следил за чужими, как иногда неофициально именовали офицеры противника после просмотра древнего фантастического фильма про членистозубых слизистых инопланетян, - комбату было интересно понаблюдать за тактикой и организацией ящеров.»

И всякое интересное - в наличии:

«Ничто так не помогает выработке командного голоса, как артиллерийская подготовка. Поди-ка, переори с непривычки грохот всего-то семидесятишестимиллиметровок. Хотя тут тоже свои тонкости есть. В грохоте, например, надо кричать фальцетом, а в тишине рявкать басом. Низкие частоты сливаются. А высокие - выделяются.»

В целом же - средне. Жаль.


  • 1
"Штрафные батальоны за все платили штраф..."

Тут им дали второй шанс. И не зря.

У меня склероз, поэтому не помню название и автора.
Но в другой фантастической книге про Второй Шанс сознание перед смертью пересаживали в искусственно выращенные тела синего цвета. По контракту. Тоже десантники. Кто успел умереть при жизни человеческой - сознание тоже поднимали и внедряли в тела Десантников, но более "отмороженных", поскольку травма умирания успевала сказаться на психике.
Мне понравилась история :)

название дилогии ок

К сожалению, хотелось большего от содержания...

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Штрафбат в космосе» [...]

  • 1