Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Скелеты в шкафу истории», Анатолий Вассерман

Ну, это не то, чтобы книга - это сборник статей, причём разного времени. По ним, кстати, крайне любопытно наблюдать, как мутировали взгляды Онотоле на окружающую действительность...

В принципе, интересного оказалось куда меньше, чем я ожидал. Но есть, есть:

«Как по-Вашему, на каком ордене изображён актёр?

Конечно, "мир - театр, и люди в нём - актёры". А уж человек столь выдающийся, чтобы попасть на орден - неизбежно хоть немного позёр и актёр. Но в вопросе нет никакого подвоха. Имеется в виду актёр профессиональный.
Вообще изображать на орденах конкретных людей не принято - разве что легендарных, вроде Георгия Победоносца. И Сталин, учреждая во время Великой Отечественной новые ордена, оказался перед проблемой. Ему люди на орденах были необходимы, и вполне конкретные - легендой мог быть лишь он сам. Но вдруг завтра захочется расстрелять того, кого сегодня рисуешь на наградах? И были выбраны люди, умершие столь давно, что даже Сталин вряд ли захотел бы на них рассердиться. Хотя, конечно, всякое бывало - признал же он преступником Шамиля!
Но в прошлое можно уйти и слишком далеко. Оказалось, что портретов одного из избранных нет - в его время на Руси писать портреты не было принято. Но выход нашёлся. И в описании ордена сказано: "В центре ордена изображён актёр Николай Черкасов в роли Александра Невского из одноимённого кинофильма".»


А так, если откинуть еврейско-одесские темы, да пояснения насчёт Суворова-Резуна, нового я узнал не так, чтобы много. Просто время потерял? Так лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments