?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Пагуба» и «Юдоль», Сергей Малицкий
Red with green eyes
falcrum
Первые две части цикла «Пепел богов» от толкового автора вполне вменяемы и интересны. Разве что читаются медленновато...

Очень любопытен мир:

«Однажды я спросил его о Пустоте. Я спросил его о дороге, о реке, о багровой стене. Я часто спрашивал его об этом, но ответил он мне только однажды. Он снял с костра котелок, выплеснул из него кипяток, перевернул и накрыл им ползущего по дороге муравья. Вот, сказал Хара, под этим горшком маленькая Салпа. Для муравья. И мы такие же муравьи. Он сказал, что настоящая Салпа не имеет ни стен, ни пределов. И еще он сказал, что Пустота - это тот, кто накрыл нас котелком.»

Герой же чуть более, чем надо, "избранный":

«- Не позволяй жажде ослепить тебя, - заметил старик. - Любой жажде. И жажде мести в том числе. Я сейчас не об этом убийстве говорю, хотя мой совет годен на каждый день. Помни, никто не удерживает тебя от битвы с врагом, но все, что ты делаешь после его смерти, должно быть обращено либо на твою безопасность, либо на то, чтобы вырастить ужас в тех твоих врагах, кто еще жив. Главное, чтобы оно не было использовано для утоления мерзости внутри тебя.
- Разве внутри меня есть мерзость? - спросил Лук.
- Мерзость есть в каждом, - вздохнул Курант.»


И немного перебор с потусторонним:

«- А девчонку никто не видел?
- Какую девчонку? - вытаращил глаза Эпп.
- Как какую? - поднял брови старик. - Птичку, колокольчик, дитя. Она-то уж пострашнее Сивата. Правда, ее встречают еще реже, чем этого оборванца со сливовыми глазами. Ах, как я мог забыть, ты же, бедолага, сирота. Тебя не убаюкивала мама. Не пела тебе песенку о том, как красиво звенят капли тающего льда весной за окном. Совсем как голосок Ишхамай. Не будешь слушаться - отдам тебя прекрасной девочке, и она сгрызет твои кости.
Эпп замотал головой. Халуган залился мелким смешком.
- Ну насчет костей, конечно, перебор, но будешь стоять над пропастью - подтолкнуть сможет, даром что призрак. Еще и ручкой помашет, и песенку споет, и над трупиком твоим поплачет.»


В целом же, весьма недурно. Продолжение прочту непременно, а писателю - ещё один плюсик.