Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пагуба» и «Юдоль», Сергей Малицкий

Первые две части цикла «Пепел богов» от толкового автора вполне вменяемы и интересны. Разве что читаются медленновато...

Очень любопытен мир:

«Однажды я спросил его о Пустоте. Я спросил его о дороге, о реке, о багровой стене. Я часто спрашивал его об этом, но ответил он мне только однажды. Он снял с костра котелок, выплеснул из него кипяток, перевернул и накрыл им ползущего по дороге муравья. Вот, сказал Хара, под этим горшком маленькая Салпа. Для муравья. И мы такие же муравьи. Он сказал, что настоящая Салпа не имеет ни стен, ни пределов. И еще он сказал, что Пустота - это тот, кто накрыл нас котелком.»

Герой же чуть более, чем надо, "избранный":

«- Не позволяй жажде ослепить тебя, - заметил старик. - Любой жажде. И жажде мести в том числе. Я сейчас не об этом убийстве говорю, хотя мой совет годен на каждый день. Помни, никто не удерживает тебя от битвы с врагом, но все, что ты делаешь после его смерти, должно быть обращено либо на твою безопасность, либо на то, чтобы вырастить ужас в тех твоих врагах, кто еще жив. Главное, чтобы оно не было использовано для утоления мерзости внутри тебя.
- Разве внутри меня есть мерзость? - спросил Лук.
- Мерзость есть в каждом, - вздохнул Курант.»


И немного перебор с потусторонним:

«- А девчонку никто не видел?
- Какую девчонку? - вытаращил глаза Эпп.
- Как какую? - поднял брови старик. - Птичку, колокольчик, дитя. Она-то уж пострашнее Сивата. Правда, ее встречают еще реже, чем этого оборванца со сливовыми глазами. Ах, как я мог забыть, ты же, бедолага, сирота. Тебя не убаюкивала мама. Не пела тебе песенку о том, как красиво звенят капли тающего льда весной за окном. Совсем как голосок Ишхамай. Не будешь слушаться - отдам тебя прекрасной девочке, и она сгрызет твои кости.
Эпп замотал головой. Халуган залился мелким смешком.
- Ну насчет костей, конечно, перебор, но будешь стоять над пропастью - подтолкнуть сможет, даром что призрак. Еще и ручкой помашет, и песенку споет, и над трупиком твоим поплачет.»


В целом же, весьма недурно. Продолжение прочту непременно, а писателю - ещё один плюсик.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments