Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Почему компьютеры лучше религии

Вот чем мне ещё нравится бассейн (а сегодня неожиданно для себя же добавил к непрерывному заплыву ещё сто метров, вложившись в то же время) - сенсоры отдыхают от структурированной информации: ни тебе книжек, ни тебе интернета, в уши музыка не льётся - греби себе да размышляй (ну, насколько кислорода мозгу после мышц остаётся) о всяком. Катализатором послужила реакция одной знакомой на виртуальную молельню - дескать, нехорошо-с. Так что я грёб и думал...

Природа человеческая проявляет себя одинаково в самых разных вещах - иногда даже удивляешься. Вот смотрите, верующий не может обратиться "наверх" без определённых ключевых слов: "Отче наш" или там "Аллах акбар" - суть просто идентификация клиента, логин-пароль. Что как бы намекает на противоречия в картинке мира воцерквлённых: их суперкомпьютер то ли обладает хреновенькой системой распознавания, то ли не хватает мощи́ процессоров, чтобы обрабатывать все запросы с одинаковым приоритетом да в режиме реального времени. В любом разе, юзер должен точно знать, что делает: "Помилуй мя" (сиречь, "для помощи нажмите F1") - в произвольной форме не прокатывает. А когда результат нужен гарантированно - приходится обращаться к жрецам-айтишникам: заказать службу - это ж как "отправьте мой файлик так, чтоб точно дошёл!".

Впрочем, служители культа скорее админы: крещение - всего лишь регистрация в системе по "белому списку", выдача айпи для конкретного мак-адреса - нефиг простым смертным в списки доступа лазить. У мусульман, которые считают, что каждый от рождения - их, "чёрный список", в который могут отправить модераторы. Впрочем, монополии всё равно нет: хакеры-святые прорываются к благодати, обходя служебные лестницы.

Мира нет между конфессиями и их течениями: христиане против магометан что виндузятники супротив линуксоидов, а шииты и сунниты - ну, пусть будут дебианщики и гентушники. При этом духовные (они же финансовые) лидеры группировок, хоть и мечтают вцепиться в глотку врага, на людях вполне способны продемонстрировать напускное дружелюбие:



И вот только в частной жизни (я не говорю про корпоративную этику - мелкософтовец, вздумавший похвастаться айпэдом на рабочем месте, недолго проработает) разница видна невооружённым взглядом: одновременно юзать десктоп с виндой, рутер с линуксом и иметь в кармане айфон не запрещено никому. А вот читать Коран, мелко крестясь, при свете меноры - тут сразу трындец, обжалованию не подлежащий...
Tags: Бассейн, Жрецы, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments