?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Имперец», Александр Конторович
Red with green eyes
falcrum
Старт нового цикла толкового автора - фантастика "ближнего прицела". Недалёкое будущее, Россия, президента убивают и к власти приходит некто Накатников (ага-ага), который тут же начинает продавать родину всем желающим оптом и в розницу. Понятно, что не всех, как не хотелось бы отдельным креатиФФным, такое радует...

В общем-то, претензия к книге ровно одна: картина нарисована чересчур позитивная - случись такое в реальности, всё будет куда печальнее. А так - хош, тебе «1984» на новый лад:

«Телевизоры нынче поставляются бесплатно - в рамках программы повышения культурного уровня населения (максимально возможного оболванивания, подгоняющего всех телезрителей под один стандарт мышления). Выключать его можно только на восемь часов в сутки - подразумевается, что в это время я сплю. Если же он не будет включен ещё час - счет за электроэнергию вырастет. Ещё час - снова рост. А она нынче дороговата... Зато, когда телевизор работает, счетчик минусует столько электроэнергии, сколь сожрал вопящий ящик. Сжег телевизор киловатт - счетчик минусует его и ещё один к нему добавляет. Итого, для однокомнатной квартиры с холодильником и микроволновкой, месячный счет выходит около пятидесяти рублей. А вот если зомбоящик выключить... от пенсии не так уж много и останется.
Сначала мы попросту выключали звук, а экран завешивали тряпкой.
В телевизоры добавили датчик освещенности и микрофон, оценивающий уровень звука в помещении. Причем не какого-то постороннего звука, а голоса диктора. Не просекшие этой уловки тотчас же получили нехилые счета за свет.
Но хитровывернутая народная мысль родила вот такое приспособление - "затыкалку". И теперь вопли динамиков прямо переадресовывались микрофону. Пока это работало. А на экран можно и не смотреть - привыкаешь...»


Хош, тебе логичное развитие техники:

«Отодвигаю в сторону ноутбук, на чьем экране продолжает неспешно разворачиваться комедия, поставленная актерами из местного розыска. Я эту картинку наблюдаю через тривиальную камеру мобильного слежения - такие сейчас на многие ларьки вешают. По обыкновенному модему мобильной связи, воткнутому в гнездо ноутбука, она мне это изображение и передаёт. А установлена камера в обычной мятой и грязноватой картонной коробке, которая сиротливо валяется на обочине недалеко от условленного места. Лиц, разумеется, не видно, но это не главное - места точной остановки автозака я не знал и оттого расположил камеру так, чтобы она просматривала максимально возможный участок улицы. Вы спросите - как же узнать генерала? Так и это - не самая трудная задачка.
Из большой ярко раскрашенной коробки вытаскиваю чудо-девайс - летающий крест или Х-коптер. Управляется эта штучка по мобильному телефону, точнее, по смартфону, на экран которого и передаёт всю картинку. Игрушка для школьников старших классов. Летает быстро и тихо. Одна беда - недалеко. Так это сейчас и не требуется.»


Боёвка - вполне себе, смысл в произведении имеется, написано вменяемо. Продолжение изучу, в общем.