Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Румиланта», Валерий Афанасьев

Третья часть цикла «Стальная опора» всё так же слегка детска и наивна, но чем-то цепляет...

Герой солидно "укрепил тылы":

«Несколько лет назад я и мечтать не мог о таких деньгах. Нет, не так. Мечтать о деньгах? Есть в этом что-то меркантильное. Это слишком мелко - растрачивать на энное количество денег такое понятие, как мечта. Скажет так - я себе представить такого не мог.»

Но тут куда-то пропадает покровитель:

«Это странная дружба. С его стороны - это смесь уважения, некоторой доли снисходительности (все-таки герцог второе лицо в империи, после самого императора) и простой человеческой симпатии. А с моей стороны? Фагуа, в общем-то, неплохой человек, если делать скидку на то, что он герцог и иногда бывает несколько авторитарен. В такие моменты лучше держать дистанцию. Бывает, настроение герцога располагает к задушевности, и тогда он отличный собеседник, человек веселый и остроумный. С ним приятно пообщаться за столом или в кабинете. Я уважал Фагуа за живой ум и энергичность. К тому же он скорее честен и порядочен, чем напротив. Несколько эгоистично, по-герцогски. Но здесь уж ничего не поделаешь - издержки дворянского воспитания.»

Да ещё всякие непонятные личности пристают - приходится отбиваться, используя секретное кунфу:

«Дело здесь не в ловкости. Или, скажем так, не только в ловкости. Моя тактика строится на использовании естественных реакций человека, тех, что зовутся рефлексами. Например, если бросить что-то небольшое, человек скорее всего предмет поймает. Если бросить нечто большое - уклонится в сторону. Причем, в семидесяти процентов случаев - вправо. Это происходит рефлекторно, хотя уход влево более эффективен. Кроме того приходится учитывать некоторые физические законы: инерцию, скорость движения и время, необходимое для смены направления. И еще много всего. Только так я могу эффективно противостоять тем, кто учился владению мечом с детства. Из всего этого выстраивается система боя никому здесь незнакомая, кроме нескольких особенно приближенных ко мне людей.
...
- Ничего, еще встретимся! - крикнул наемник от двери и на прощание метнул в меня кинжал.
- Замри! - крикнул я что было силы, увидев, что рука дворянина пошла вверх.
Разумеется, он не замер, но бросок получился смазанным.
Действует это примерно так: мозг отдает команду, рука начинает двигаться по заданной траектории, в это время следует внешняя команда, противоречащая выполняемой программе. Внешняя команда имеет меньший приоритет, но на то, чтобы ее отменить, требуется время. В результате - бросок получается сделанным не в полную силу. Следует добавить, что эффективно использовать этот прием можно только один раз. Если бросающий заранее настроен игнорировать внешние команды, толку от них будет немного.»


А вот это мне напомнило кое-что:

«Когда гномы берутся за строительство, идет оно у них раза в два быстрее, чем у кого-либо другого. Мастерство? Не без этого. Но правильное сочетание инициативы и дисциплины тоже играет не последнюю роль.»

А именно - «Кристалл» Вартанова:

Я никогда раньше не видел работающего гнома и должен сказать - хорошо, что не видел. Это лучший способ заработать себе комплекс неполноценности, причем на всю жизнь. Там, где я успевал срубить и очистить от ветвей одно деревце, Кирк рубил три, там где я вгонял в песок одну "дорожку" длиной в несколько метров, гном делал в пять раз больше, не говоря уже о качестве работы. Остальные помогали как могли, но один Кирк... что же, он стоил нас всех, вместе взятых, и еще столько же.

Нормально, на продолжение взгляну.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment