?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Кардонийская рулетка», Вадим Панов
Red with green eyes
falcrum
В общем-то, сомнений в том, что толковый автор продолжит цикл «Герметикон», не похоронив главного героя, и не было. Тем не менее, вышло весьма и весьма...

«- Я готов слушать и соглашаться с критикой властей, но не считаю демократию панацеей от всех бед.
- Что мешает?
- Концентрационные лагеря, которые я видел на Мирте, - предельно вежливо ответил Дорофеев. - Компания построила их для сторонников свергнутого падишаха. Для тех из них, кого не растерзали во время Очистительных погромов...»


Знакомо всё - до отвращения:

«Несколько мгновений Йорчик таращился на подавшего голос саптера, после чего процедил:
- Кичливые подонки!
- Вям! - Эбни показалось, что замечание Руди относилось к нему.
- И?
- Что "и"?
- Вы сказали, что лингийцы - кичливые подонки, - напомнил Арбедалочик, почесывая песика за ухом. - Что дальше?
- Разве мало?
Барон Здучик, директор Кардонийской фактории Компании, тонко засмеялся, поддерживая высказывание Йорчика, но быстро стушевался, заметив, что Абедалофу шутка ученого не пришлась по вкусу.
- Демонстрацией безосновательной ненависти мы играем адигенам на руку, - поучительно произнес Арбедалочик. - И я удивлен, что должен напоминать об этом столь высокопоставленным господам. Безосновательная ненависть - удел адигенов. Мы должны убеждать всех, что именно они, адигены, звереют при одном лишь упоминании Компании или Галаны. Они, господа, понимаете? Они! А мы - образец спокойствия и дружелюбия. Мы - хорошие парни. И нужно играть эту роль, как бы противно нам ни было.»


Вот прямо один к одному:

«Абедалоф вновь обратился к Махиму:
- Почему его любят?
Директор-распорядитель наверняка собрал информацию, обдумал ее, однако хотел услышать мнение лидера Приоты. Весомого, казалось бы, человека, вынужденного исполнять галанитские прихоти.
- Когда Винчер был консулом в прошлый раз, он провел ряд законов, защищающих права рабочих, и уговорил своих дружков-миллионеров хорошо платить им. Уровень жизни...
- Плевать на уровень жизни! - взревел Абедалоф. Так взревел, что собеседники вздрогнули. - Плевать! Кого он волнует? Откуда тупым ушерцам знать, как именно они живут: хорошо или плохо? Я вам скажу, откуда: мы им скажем! Покупайте газеты, нанимайте пропагандистов и говорите, что все плохо. Говорите, говорите, говорите! Превращайте мелкие неприятности в катастрофы, а катастрофы - в трагедии вселенского масштаба. Постоянно повторяйте, что где-то живут лучше, намного лучше, так хорошо, как бывает только в сказке, а здесь - прогнившая помойка. Уровень жизни, хорошая зарплата - это повседневность, которая никогда и никому не кажется достижением. К ним привыкают, воспринимают как должное, но если все вокруг станут повторять, что люди живут плохо, потому что ими правят богачи, работяги поверят.
- Поверят? - растерялся Махим.
- Разумеется, поверят. - Арбедалочик презрительно усмехнулся. - Первое: людям нравится думать, что они используют мозг по назначению. Второе: мало кто доволен своим положением. Третье: люди тянутся к новому, причем, заметьте, не к лучшему, а к новому. Четвертое: возможность выступить против власти повышает их в собственных глазах. Взболтайте из перечисленных ингредиентов коктейль, и вы получите взрыв, способный смести какой угодно авторитет.
- А потом? - тихо спросил Йорчик.
Сфера его интересов была далека от подобных материй, и профессор как завороженный слушал Абедалофа.
- Потом мы устанавливаем свою власть и возвращаем скот в стойло, - махнул рукой директор-распорядитель. - Быдлу станет в разы хуже, чем раньше, но пищать оно не посмеет, поскольку мы будем жестоки с ним. Так жестоки, что это быдло будет непрерывно трясти от ужаса.»


Детали тоже хороши:

«Галанит почесал собачку за ухом.
- Мой любимец.
- Ваш?
В представлении Дорофеева приличный мужчина мог прикоснуться к визгливой комнатной псине только в одном случае - спутница отлучилась в дамскую комнату. Нет, в двух случаях: не следует забывать о старом добром пинке, с помощью которого можно выслать тонколапую тварь на ближайшую луну.»


На мой вкус - куда сильнее двух первых томов, читайте.


  • 1
За что я всегда уважал Пратчета - он искрене любит людей. Со всеми их недостатками. И никогда-никогда-никогда не ставит себя выше них.

Он просто умеет их готовить! :)

  • 1