?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
В костёл - строго со справкой из налоговой: бундесы дают копоти
Violet smoker
falcrum
Как известно, религия - это бизнес. В тех же США церковь - это такое частное предприятие, которое можно запросто продать, если дела идут не так успешно, как хотелось бы. Цивилизованные европейцы монетизируют веру по-другому:

«Все граждане Германии, официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, должны выплачивать религиозный налог в размере 8-9% от их годового подоходного налога.»

Но всё одно - утекают:

«Католики составляют около 30% населения Германии, но в 2010 году количество прихожан, покидающих церковь, выросло до 181 тысячи человек.»

Домик зашатался:



И тогда было принято волевое решение:

«Согласно только что вступившему в силу указу Конференции немецких епископов, неплательщики налога, составляющего дополнительные 8% от подоходного налога, больше не будут считаться католиками.»

Вот так:

«Отказывающимся платить налог католикам больше не будет позволено приобщаться к таинствам, кроме как перед смертью. Они также не смогут работать в церкви, церковных школах или больницах.
Без "покаяния перед смертью в религиозном захоронении может быть отказано", - гласит указ. Отказавшимся от уплаты налога будет также запрещено выступать в качестве крестных родителей детей-католиков.»


Вот в наших широтах подобный демарш привёл бы к резкому уменьшению числа "доноров" плюс к откатам "на местах". А вот с ихним орднунгом - не знаю, не знаю...


  • 1
Интересно, как требования "сначала заплати - а потом церковные обряды" сочетается с христианскими первоисточниками - вроде как И.Христос торговцев из храмов как раз прогонял.

Такой термин - "церковная десятина" - слыхал?

Мне казалось, что эта десятина - дело полудобровольное в части сроков уплаты, т.е. запрет на всякие обряды пока не заплатишь - как-то первый раз встречаю. А если католик не дай бог помрет не успев оплатить "по техническим причинам" - например долго и тяжело болел - получается, что и отпевание (или как оно там правильно у них называется) провести нельзя будет?


Edited at 2012-09-25 06:21 am (UTC)

Нет, «кроме как перед смертью». Послабление сделали!

Без "покаяния перед смертью в религиозном захоронении может быть отказано", - гласит указ - тогда я эту фразу не очень понимаю.

ЖурналиЗДы же плюс Надмозги. Для точной картины надо оригинал на хохдойче вкуривать... :)

Вполне логично! Все лучше, чем за счет госбюджета ... :)

Э-э, отказывать в причастии или исповеди не забашлявшему? Ну, логично, да: бизнес есть бизнес, чё там...

Так за счет бюджета вообще мало где. Тут же полная коммерциализация таинств.
Мало им одной Реформации было.

Я бы сказал, что так даже... честнее как-то, что ли...

Ну вот Лютер тоже в свое время решил, что надо еще честнее, и начался такой БэПэ, что пока Оснабрюк-Мюнстер не случился, всю Европу кровью залили на полметра вглубь.

мда... весело у них.
молодцы, нечего сказать!))) монетаризация веры - крутая штука получилась.
десятая часть - это сильно немало. крепко так немало, прямо скажем. особенно для малообеспеченных /они там тоже есть и вопчем то хм...)/ тоесть вместо кроссовок ребенку - иди заплати за право посещать увлекательную воскресную мессу с проповедью. хм. при том, что кинотеатр получится дешевле. да даже и театр. или концерт...

Не "десятая часть", а восемь-девять процентов от подоходного, а он у бундесов от 15% до 42%, - сиречь, даже в пиковом варианте это менее 4%.

нет, я понимаю, пожалуй даже четко. веришь - должен платить.
но большинство людей хм... не то, чтобы действительно сильно верят... или верят во чтонить "с некоторыми отличиями" или "в целом, если не вникать в детали, то пожалуй..."
а при монетаризации, т.е. при четко формализованной оплате услуг - могут потребоваться услуги "надлежащего качества" и контроль этого самого качества не со стороны синодов, а со стороны потребителей...
ну и требования повысить качество услуг само собой...

ну да. "народ имеет право знать".

все правильно. и требовать надлежащего качества оказываемых услуг)))
хуле им? богу понравиться - это одно, и по их меркам - несложно. ходи себе, бородой тряси, 1 раз в неделю полтора часа проводи службу - с чтением "бубубу" хождением и маханием. /как это выглядит со стороны/
что в целом понятно - хоть какой моцион нужен.
но людям, которые анмасс учатся много лет, потом пашут как проклятые каждый день - такое все высокодуховное нравится не может. потому как эээ... ))

зы. особенно в контексте с безбрачными педофилами... хм...
*у нас то если монах - должен жить в монастыре в большинстве случаев. "монах в миру" - крайне редкое явление и всегда трагичное /или трагикомичное как правило.../
ибо бабы автоматом делают стойку охотничью на сочетание "мужиг. холостой. точно холостой... и какой видный красивый! и умный!!!"
тоесть ну... эээ... духовность она кнешна да... но... прямо скажем эээ... физиология она хм... никуда и никогда не денется.

Вот насчёт физиологии: мне как-то aiushka рассказывала о беседе с парнем, поступившим после школы в католическую духовную семинарию - ну, целенаправленно его тянуло, ага. Так вот, на вопрос "А как же целибат?" он честно ответил, что физиология - оно конечно, но если ни разу не пробовал, то как бы и не знаешь, от чего отказываешься, и оно гораздо проще. Здравый подход, как по мне.

гхм... мда... а воображение кнешна подавлять)))) ага!
и в результате святой Антоний в исполнении Дали с овчинку покажется)))

ебанутый во всю голову священник - это кнешна да. именно то, что нужно потребителю за его деньги!

что-то загибон какой-то... обязательно спрошу на днях у бундесов

Я ж не из головы придумал - ссылка на "протрубят по Би-Би-Си" в тексте...

да я как-то больше товарищам оттуда поверю

Дык провентилируй вопрос - интересно же.

попробую не забыть
кстати, насчет порно-издательского бизнеса они когда-то и рассказали

  • 1