?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мы из Кронштадта. Подотдел очистки коммунхоза», Николай Берг
Red with green eyes
falcrum
Продолжаю читать фанфик по Крузу - редкий случай, когда "подражание" как бы не лучше оригинала...

«Разумеется, жена узнала, что он ввязался в рукопашную драку. Уж что там у них произошло, никому не известно, но после общения мужа и повелителя с восточной раболепной и покорной женщиной на утренний сбор он пришел несколько не в себе, каким-то встрепанным и совершенно неожиданно для всех, а в первую очередь для себя, ляпнул:
- И лучшая из них - змея. Велик Аллах, и Магомет пророк его!»


Хм, как-то мне отоларинголог всегда цифры называл, типа "шестьдесят шесть":

«Проверка слуха у помытого Ильяса показывает, что он слышит прекрасно и ставший привычным с института шепотной тест "Шульман пошли в шалаш" различает как и положено - с нескольких метров.»

Как я понимаю героя...

«Я ненавижу стирку. Меня мало утешает, что, скажем, у Вовки те же проблемы, и носки всегда после стирки оказываются в нечетном количестве - либо их одиннадцать, либо пять, либо семь. Правда, я достаточно умен, чтоб пользоваться одинаковыми носками радикально черного цвета, но сам факт нечетности угнетает.»

Да знают всё они:

«Так вот, оказывается, и до Беды каждая вменяемая собака должна была знать свою кличку, прибегать к хозяину по первому зову, а в людных местах идти слева, держась плечом у ноги хозяина. Ну про поводок и намордник уже говорилось. Надо же. Я и не знал, как, впрочем, и сами собаковладельцы.»

Интересного - масса. Вот вы знали про «жутковатые одесские танки НИ»? Или про вот такое?

«Дело в том, что многочисленные эксперименты показали: все люди делятся на три неравные группы. Одни всегда и обязательно будут нарушать правила. В зависимости от жестокости наказания за нарушение правил эта группа составляет от десяти процентов до двадцати пяти процентов всей популяции. Другая группа - практически никогда правила не нарушает. Что любопытно, их столько же - от десяти процентов до двадцати пяти процентов. И наконец, третья группа, самая многочисленная - могут примыкать как к нарушающим, так и к праведникам. Все зависит от установки. Не мешают воровать - будут воровать все. Кроме тех, кто не нарушает правила принципиально. Запрещено воровать - будут воровать именно те, для которых закон не писан. Причем если их как следует запугать, останется только десять процентов неисправимых. Не пугать - будет двадцать пять процентов. Разумеется, это средние цифры, на деле все сложнее, но суть выражает»...

Из писателей явно упомянуты Стругацкие, Ефремов и Сапковский. Рекомендую.


  • 1
Не "как бы" - а лучше. И жанр несколько иной. Если у Круза - типичные выживания малой группы после БП, то у Берга - скорее социальная робинзонада.

Зато нет коллиматорных прицелов! :)

Зато есть клистеры :) И хундерфройлян.

Ждём продолжения! :)

http://zhurnal.lib.ru/n/nikolaj_b_d/leha.shtml

Не вполне продолжение, но Ваше мнение было бы интересно)

Прочту, спасибо! Но быстро не обещаю...

А оно и не дописано пока.)))

  • 1