Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Мы из Кронштадта. Подотдел очистки коммунхоза», Николай Берг

Продолжаю читать фанфик по Крузу - редкий случай, когда "подражание" как бы не лучше оригинала...

«Разумеется, жена узнала, что он ввязался в рукопашную драку. Уж что там у них произошло, никому не известно, но после общения мужа и повелителя с восточной раболепной и покорной женщиной на утренний сбор он пришел несколько не в себе, каким-то встрепанным и совершенно неожиданно для всех, а в первую очередь для себя, ляпнул:
- И лучшая из них - змея. Велик Аллах, и Магомет пророк его!»


Хм, как-то мне отоларинголог всегда цифры называл, типа "шестьдесят шесть":

«Проверка слуха у помытого Ильяса показывает, что он слышит прекрасно и ставший привычным с института шепотной тест "Шульман пошли в шалаш" различает как и положено - с нескольких метров.»

Как я понимаю героя...

«Я ненавижу стирку. Меня мало утешает, что, скажем, у Вовки те же проблемы, и носки всегда после стирки оказываются в нечетном количестве - либо их одиннадцать, либо пять, либо семь. Правда, я достаточно умен, чтоб пользоваться одинаковыми носками радикально черного цвета, но сам факт нечетности угнетает.»

Да знают всё они:

«Так вот, оказывается, и до Беды каждая вменяемая собака должна была знать свою кличку, прибегать к хозяину по первому зову, а в людных местах идти слева, держась плечом у ноги хозяина. Ну про поводок и намордник уже говорилось. Надо же. Я и не знал, как, впрочем, и сами собаковладельцы.»

Интересного - масса. Вот вы знали про «жутковатые одесские танки НИ»? Или про вот такое?

«Дело в том, что многочисленные эксперименты показали: все люди делятся на три неравные группы. Одни всегда и обязательно будут нарушать правила. В зависимости от жестокости наказания за нарушение правил эта группа составляет от десяти процентов до двадцати пяти процентов всей популяции. Другая группа - практически никогда правила не нарушает. Что любопытно, их столько же - от десяти процентов до двадцати пяти процентов. И наконец, третья группа, самая многочисленная - могут примыкать как к нарушающим, так и к праведникам. Все зависит от установки. Не мешают воровать - будут воровать все. Кроме тех, кто не нарушает правила принципиально. Запрещено воровать - будут воровать именно те, для которых закон не писан. Причем если их как следует запугать, останется только десять процентов неисправимых. Не пугать - будет двадцать пять процентов. Разумеется, это средние цифры, на деле все сложнее, но суть выражает»...

Из писателей явно упомянуты Стругацкие, Ефремов и Сапковский. Рекомендую.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments