?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мор», Павел Корнев
Red with green eyes
falcrum
Хм, я считал «Экзорциста» дилогией, но отличный автор решил иначе - что ж, это только радует...

Приключения Себастьяна Марта, "спецагента с уникальными способностями", продолжаются. По "заданиям партии и правительства" его продолжает "бросать по свету белому от Амура до Туркестана". Мир, напомню, отличается от нашего не только "данным в ощущениях" присутствием святых и потусторонщины - хотя лично мне непонятно, как с очевидным монотеизмом уживаются "туземные божки": ладно бы бесами именовали - так ведь нет. Тут ещё сыну сапожника (за заслуги перед короной, ясен перец!) могут сходу выдать не банальное дворянство, а сразу графский титул, и вечерний бриз дует с моря, и при квазисредневековщине на постоялом дворе вдали от городов прислуга уверенно объявляет, что ужин состоится в семь часов...

Зато с мордобоями - всё качественно:

«От души пропнув обмякшую тушу еще пару раз, я обернулся к соскочившей с кровати Берте и указал на дверь. Без слов понявшая меня девушка задвинула засов, и я уже без неуместной спешки начал превращать сержанта в отбивную. Ногами. Руки слишком легко повредить, а мне ими работать еще. Нет - руками только убивать.»

Как и с детективной частью, и с отсылками:

«- Ну-ну. - Я оглядел темную улицу и спешащих по делам горожан, изредка нырявших в гостеприимно распахнутые двери увеселительных заведений, вздохнул и начал инструктаж: - Убийц трое, двое приезжих, один местный. Жертв подбирает именно он.
- Подождите, подождите! - опешил сразу ухвативший мою мысль Дрозд. - Так вы действительно полагаете, что это простые ограбления? Бред! Убийц весь город ищет!
- И еще долго искать будет, потому как ищут их совсем не там.
- Но идти на такой риск...
- Они обчистили семь или восемь домов, а у стражи нет ни одной зацепки. А что до жертв... ну так люди убивают и за меньшее.
- Не знаю, не знаю, - засомневался Валентин. - Немногие пойдут на такие злодейства лишь ради золота. Это же на всю голову больным надо быть!
- Банда душевнобольных? - ухмыльнулся я. - Нет, это простудой все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят.
- Ладно, оставим это пока. - Дрозд стряхнул налипшую на ус капусту и подался вперед. - Но ведь тогда получается, что сейчас убийц может в городе и не быть! И что будем делать?
- Они здесь. Два нападения следуют одно за другим, далее идет перерыв в пару декад.
- Тогда у нас нет даже четырех дней...
- Ты будешь меня слушать, нет? - Я начал понемногу терять терпение. - Или до ночи тут сидеть собираешься?
- Слушаю, слушаю...
- Насчет наводчика ничего не скажу, а вот приезжие - люди заметные. Один длинный - выше меня на голову, если не более; второй прихрамывает на правую ногу и любит душить женщин.
- Пытает так?
- Скорее, с головой проблемы. Скажи Берте, пусть местных гулящих девок расспросит; о таких случаях в их среде слухи влет расходятся. И не обязательно сразу душителями интересоваться, просто людьми жестокими и склонными к насилию.
- По наводчику ничего?
Я припомнил распотрошенный сундук с одеждой и задумался.
- Он либо мот, либо жмот. Или сорит деньгами, или за грош удавится. Приезжие, те, скорее всего, покутить любят. Вина выпить да с девками покувыркаться, чтобы нервишки в порядок привести. Как-никак под петлей ходят.»


А ещё писатель слушает правильную музыку:

«- "Это только вино, что в нем грех?" - ответил я высказыванием небезызвестного в Акрае преподобного Эдмунда.»

Просто прекрасно, и раз уж есть обмолвка - жду продолжение.