?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Когда меня отпустит», Леонид Каганов
Red with green eyes
falcrum
Всё-таки ЛЛео - спец по малой форме. Вот и сейчас выдал чудесную вещь про двух студентов меда, решивших поучаствовать в эксперименте по испытанию некоего нового препарата...

«- Без пяти минут медики, - укоризненно сказал он. - Как вам не стыдно? Вы молодые, здоровые, чего вам не хватает в жизни? Вам нравится состояние неадекватности? Хотите выглядеть дебилами в глазах окружающих? Вам нравится беспричинный смех, тупость, безумство, галлюцинации, потеря самоконтроля?
- Да, - кивнула Дженни с вызовом.
- Извините, этим мы здесь не занимаемся, - строго сказал профессор. - Мы здесь занимаемся абсолютно противоположными вещами. Мы создаем ингибитор обратного действия - препарат, который поможет человеку сохранять здравый рассудок даже в искаженной реальности. Это важно для лечения многих психических расстройств. Но это не наркотик. Его принцип обратный.
- Что-то не пойму вас, - сказал я. - А в чем его принцип?
- Принцип я вам не имею права раскрывать по понятным причинам, - отрезал профессор. - Но еще раз подчеркну, что принцип обратный, чем у наркотика: если изменения реальности происходят, то происходят они не с пациентом, а с самой реальностью.»


И, хотя почти сразу же становится понятно, в чём "фишка" сюжета, но читается всё одно отлично:

«- А вот смотри, - я показал ей магазин на обочине: - "Таможенный конфискат". Прикинь, сколько надо каждый день конфисковывать у пассажиров разной всячины, чтобы целые магазины открывать? - Я задумался. - Хотя если не у пассажиров, а у бизнесменов, и целыми вагонами... Все равно непонятно, откуда столько. Бизнесмены же не идиоты, постоянно на одни грабли наступать и нарушать закон, теряя свои вагоны.
Дженни пожала плечами.
- Это не конфискованное, а ворованное, все знают. Таможня просто ворует, а здесь продает.
- Абсурд, - сказал я. - И эта система так давно и открыто работает?
Неожиданно вмешался водитель.
- Да никакой это не конфискат! - сообщил он. - Врут они все! Я знаю эти магазины, они все на одном китайском складе в Клину закупаются. Просто название такое, чтоб народ шел.
Я опешил.
- Совсем бред получается! Выходит, магазин продает не ворованное, но специально обманывает, будто оно ворованное, потому, что ворованное люди покупают охотнее?!»


Ознакомьтесь, крайне недурно.