?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ветер сквозь замочную скважину», Стивен Кинг
Red with green eyes
falcrum
Вот это сюрприз: мастер хоррора вернулся к циклу «Тёмная Башня». Надо, правда, заметить, что называть книгу восьмой серией не совсем верно - это, скорее, "часть четыре с половиной", потому что события там разворачиваются между «Колдуном и кристаллом» и «Волками Кальи», да и речь идёт в основном о делах давно минувших дней...

Чертовски приятно встретиться с этими героями, хоть и речь, в основном, идёт о юности Роланда. Ну, плюс крайне странная сказка, которую «мать читала ему на ночь в его спальне в высокой башне, под песнь осеннего ветра, призывающего зиму». Что пьяный отчим поколачивает мать ребёнка - ещё туда-сюда, но вот такие пассажи?

«А у тебя есть яйца, пусть даже волосы на них вырастут только через год, а то и через три.»

И типа-ковбои странные: не могут развести огонь "в поле" потому, что ветер может разнести угольки. Выкопайте яму, блин.

Основа же сюжета - история об охоте на оборотня-оболочника:

«- Он сказал, что трудно было не поверить, после того как он прочитал доклады, присланные старшим шерифом Пиви. Знаешь, что он говорит на каждом уроке: "Когда говорят факты, мудрый человек слушает". Двадцать три погибших - это не так мало фактов. Причем не застреленных, не зарезанных, - порванных на куски.
Джейми охнул.
- В двух случаях - семьи целиком. Причем большие, почти что кланы. В домах все перевернуто вверх тормашками и залито кровью. Руки и ноги у трупов оторвали и унесли. Некоторые из них нашли полусъеденными, некоторые - нет. На одной из этих ферм шериф Пиви и его помощник нашли голову младшего мальчика насаженной на столб изгороди. Ему проломили череп и вытащили мозги.
- Свидетели?
- Несколько. Пастух, возвращаясь с отбившимся от стада скотом, увидел, как атаковали его напарника. Он был на соседнем холме. Две собаки, бывшие с ним, побежали спасать своего второго хозяина, и их тоже разорвали на части. Это существо начало подниматься по склону к другому пастуху, но отвлеклось на овец, так что парню повезло, и он выжил. Он сказал, что это был волк, бежавший на задних лапах, как человек. Потом была еще женщина с игроком. Его поймали на шулерстве, когда он играл в "Будь начеку" в одном местном притоне. Им обоим выдали волчий билет и велели покинуть город до ночи под страхом порки. Они направлялись к маленькому городку возле соляных шахт, когда на них напали. Мужчина сопротивлялся. Это дало женщине возможность убежать. Она спряталась среди каких-то валунов, пока существо не ушло. Она говорит, что это был лев.
- На задних лапах?
- Если и так, она не стала задерживаться, чтобы это увидеть. И наконец, два погонщика скота. Они сделали привал у речки Дебария, недалеко от пары молодоженов-манни в свадебном путешествии. Правда, об этом загонщики узнали, только когда услышали их вопли. Поехав на звук, они увидели убийцу, уносившегося прочь с голенью женщины в зубах. Это был не человек, но они поклялись всем святым, что он бежал на задних лапах, как человек.»


Оно ещё и маньячит:

«- Я видела его член, - сказала она, понизив голос. - Длинный, изогнутый, как ятаган. Он подергивался и был полон той черной дряни, которая сходит у этого существа за кровь... во всяком случае, когда оно в этом обличье. Оно хотело убить ее, как Долорес, да, это верно, но оно и трахнуть ее хотело. Трахать ее, пока она умирала бы.»

Поклонникам - читать непременно, да и остальные не пожалеют.


  • 1
Внезапно! Я Кинга прочитала всего, от корки до корки. Вот, надо восстановить справедливость утверждения

Ну так книга-то свежая...

ужо чытаю:)
сапраўды прыемна зноў сустрэць тых з кім калісці пражыў 2000 старонак:)

А ведь "затравкой" была поэма всего из 34 строф... :)

Спасибо, буду. ;)
А в целом - скорее да или скорее нет?

Это о чем вопрос? :)

Я, конечно, поклонник, но примерно бы оценочку, а?

«Поклонникам - читать непременно». :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1