Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ветер сквозь замочную скважину», Стивен Кинг

Вот это сюрприз: мастер хоррора вернулся к циклу «Тёмная Башня». Надо, правда, заметить, что называть книгу восьмой серией не совсем верно - это, скорее, "часть четыре с половиной", потому что события там разворачиваются между «Колдуном и кристаллом» и «Волками Кальи», да и речь идёт в основном о делах давно минувших дней...

Чертовски приятно встретиться с этими героями, хоть и речь, в основном, идёт о юности Роланда. Ну, плюс крайне странная сказка, которую «мать читала ему на ночь в его спальне в высокой башне, под песнь осеннего ветра, призывающего зиму». Что пьяный отчим поколачивает мать ребёнка - ещё туда-сюда, но вот такие пассажи?

«А у тебя есть яйца, пусть даже волосы на них вырастут только через год, а то и через три.»

И типа-ковбои странные: не могут развести огонь "в поле" потому, что ветер может разнести угольки. Выкопайте яму, блин.

Основа же сюжета - история об охоте на оборотня-оболочника:

«- Он сказал, что трудно было не поверить, после того как он прочитал доклады, присланные старшим шерифом Пиви. Знаешь, что он говорит на каждом уроке: "Когда говорят факты, мудрый человек слушает". Двадцать три погибших - это не так мало фактов. Причем не застреленных, не зарезанных, - порванных на куски.
Джейми охнул.
- В двух случаях - семьи целиком. Причем большие, почти что кланы. В домах все перевернуто вверх тормашками и залито кровью. Руки и ноги у трупов оторвали и унесли. Некоторые из них нашли полусъеденными, некоторые - нет. На одной из этих ферм шериф Пиви и его помощник нашли голову младшего мальчика насаженной на столб изгороди. Ему проломили череп и вытащили мозги.
- Свидетели?
- Несколько. Пастух, возвращаясь с отбившимся от стада скотом, увидел, как атаковали его напарника. Он был на соседнем холме. Две собаки, бывшие с ним, побежали спасать своего второго хозяина, и их тоже разорвали на части. Это существо начало подниматься по склону к другому пастуху, но отвлеклось на овец, так что парню повезло, и он выжил. Он сказал, что это был волк, бежавший на задних лапах, как человек. Потом была еще женщина с игроком. Его поймали на шулерстве, когда он играл в "Будь начеку" в одном местном притоне. Им обоим выдали волчий билет и велели покинуть город до ночи под страхом порки. Они направлялись к маленькому городку возле соляных шахт, когда на них напали. Мужчина сопротивлялся. Это дало женщине возможность убежать. Она спряталась среди каких-то валунов, пока существо не ушло. Она говорит, что это был лев.
- На задних лапах?
- Если и так, она не стала задерживаться, чтобы это увидеть. И наконец, два погонщика скота. Они сделали привал у речки Дебария, недалеко от пары молодоженов-манни в свадебном путешествии. Правда, об этом загонщики узнали, только когда услышали их вопли. Поехав на звук, они увидели убийцу, уносившегося прочь с голенью женщины в зубах. Это был не человек, но они поклялись всем святым, что он бежал на задних лапах, как человек.»


Оно ещё и маньячит:

«- Я видела его член, - сказала она, понизив голос. - Длинный, изогнутый, как ятаган. Он подергивался и был полон той черной дряни, которая сходит у этого существа за кровь... во всяком случае, когда оно в этом обличье. Оно хотело убить ее, как Долорес, да, это верно, но оно и трахнуть ее хотело. Трахать ее, пока она умирала бы.»

Поклонникам - читать непременно, да и остальные не пожалеют.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments