?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Хроники Дебила. Свиток 2» и «Хроники Дебила. Свиток 3», Егор Чекрыгин
Red with green eyes
falcrum
Вторая и третья части отлично начавшегося цикла тоже не подкачали...

Сравнения и описания смачны:

«Варварская пышность дворца Митк*окока, даже в сравнение не шла с "пышностью" самого Царя Царей Вал*аклавы. ...Я в свое время малость поглумился над Мордуем за его висюльки и цилиндр-корону. Зря! По сравнению с этим персонажем, Мордуй был сама скромность и застенчивость. То что предстало перед нами, когда мы пройдя вдоль прилавков с товарами в коридорах, (а иначе это нельзя было назвать, настолько демонстративно оформлен интерьер дворца), вошли в главный зал, - сложно вообще было назвать человеком, - скорее уж помесью Джаббы Хатта и новогодней елки. Сразу видно было, что сей мудрый правитель ни в чем себе не отказывал, - ни в харчах, ни в украшениях. ...Вот только у меня вызывала сильное сомнение его способность самостоятельно встать и сделать хоть бы десяток шагов, потому как в отличии от Мордуя, чьи парадные одежды были украшены медными висюльками, - у этого, они кажется только из висюлек и состояли. А еще там вроде как были бесконечные рулоны шелка, обмотанные поверх чего-то и завязанные в кокетливые банты, какие-то блестяшки, (кажется стекло, - дорогая вещь), перстни, (впервые тут такие вижу), браслеты, бусики, фигусики, хренасики...»

И типа-предки вполне способны удивлять:

«...Он знал! ...Охренеть, но он знал кто мы такие. В смысле знал легенду про поиски волшебных предметов, про то что Лга*нхи замочил этого Анаксая, а я совершал удивительные чудеса. Знал про чудесное спасение Осакат, дальние путешествия, и великие Битвы, в которых мы покрыли себя неувядвющей славой. - Копец!!! ...Вот тебе бабушка и юрьев день, вот тебе дедушка и контрразведка!
... С одной стороны удивляться вроде нечему, - как я уже говорил в Вал*аклаву стекались люди, а значит и информация со всего побережья и не только. Так что весть о нас мог привезти и какой-нибудь путешествующий купчина - пират по совместительству, и простой рыбак, проехавший с полтыщи километров, чтобы закинуть пирожков любимой троюродной бабушке, и..., - да мало ли кто шныряет вдоль побережья, мыкая удачу и возможность подзаработать!
Но вот то что все эти сведения кто-то собирает, протоколирует и докладывает местному Царю Царей.... - То ли где-то в дупле этой новогодней елки скрываются мозги, то ли я сильно недооценил собственную известность, то ли, - способности первобытных контрразведчиков собирать информацию. - Отсюда запоздалый вывод, - надо держаться настороже и не думать что каждый нелепо одетый человек, - дурак и тупица!»


Герой всё ещё периодически воспринимает окружающее как игру и мыслит категориями прошлого:

«За это время я познал все искушения Большого Города, влезал на самые вершины его Духовной Жизни, и нырнул в глубочайшие пропасти Разврата и Порока!
В том смысле что пообщался с парочкой местных бухариков-шаманов, проведя с ними весьма душеспасительную, но абсолютно бессмысленную беседу о мироустройстве Вселенной, характерных особенностях общения с Духами, и методам укрощения Демонов.... Но главный их секрет, - чего они в свое пойло бу́хают, что после него такие глюки мерещатся, они мне так и не поведали. Так же как и каких-нибудь полезных сведений по медицинской части.
Потому я смело сказал наркотикам "Нет", и предался общению со служителями Муз.... Или скорее служителям предшественниц Муз, ибо эти "музы" были похожи на привычных мне так же, как воющая на луну питекантропша на современную эстрадную звезду.... (Вот ляпнул и задумался, - так ли сильно они отличаются?).»


Интересного хватает (да, Тишка - это Шаман себе жену завёл):

«...Что я вообще про эту бронзу знаю? - В Той жизни, я с ней как-то особо не сталкивался. Ну да, - помню что из нее статуи лить хорошо.... А что еще из нее у Нас там делали? ...О! - кажись пушки бронзовые были! - Если уж металл выдерживает многочисленные взрывы у себя в брюхе, то и дурь моего приятеля выдержит. Колокола еще.... Вот не помню, - колокола из меди делали или из бронзы? - Нет, кажется из бронзы тоже, - тот же "малиновый звон", вроде обеспечивался особым сплавом колоколов производства не то бельгийского не то голландского города Малина*, а не присутствием ягод в процессе производства. А раз сплав, - значит уже наверное бронза. (*Бельгийского. Но у меня то доступ к Вике есть, а у Дебила только к Тишке).»

Познавательного, ага:

«...А у нас тут тактика, - "спойлер*" называется! - Дадим противнику как следует вымотаться, устать, начать делать ошибки, потому как знаем что ничего со спины не прилетит. (* спойлер, - боксер работающий вторым номером, чья задача не столько выиграть матч, сколько испоганить его, выставив своего соперника нелепым, неловким и неумелым бойцом).»

В общем, можно и нужно изучать - лично я уже жду продолжение. Если не смущает "невычитанность", разве что...


  • 1
надо и мне будет почитать. что-то меня там чуток напрягает, но не могу понять что.

Читай. И формулируй "напряг".

Да Сэр! Так Точно Сэр!

Разрешаю исполнять бего́м!

:)

даже не хочется читать книжку с таким названием. А в метро ехать с такой книжкой как?

Да-да, а с книжкой "Язык Ада"? :)

Ага, был такой язык в программировании. Но хоть не будут смотреть как на дебила

Edited at 2012-08-28 02:46 pm (UTC)

  • 1