Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Шанс для неудачников», Сергей Мусаниф, Роман Злотников

Продолжение в двух томах толковой дилогии, причём труд отличного писателя не портит даже куда менее толковый соавтор...

«В жизни почти каждого человека должен наступить момент, когда ему стоит остановиться, изумленно оглядеться по сторонам и наконец-то задать себе вопрос, что и когда в его жизни пошло не туда, если сейчас он имеет то, что имеет, - и наконец осознать, что вот это коричневое море, подступающее к нему со всех сторон, является отнюдь не шоколадным.
Не самый приятный момент, особенно когда приходит понимание, что ответственность за большую часть ошибок свалить все равно не на кого и с этим грузом придется жить как-то дальше.»


Нравятся мне такие вещи - мрачно-правдоподобные: уж если центральный персонаж ухитряется постоянно находить приключения на свою задницу, то погибать рядом с ним должен не только специально назначенный на эту роль спутник главного героя.

«- Неужели они взбунтовались только из-за гравитации?
- Конечно, не только, - сказал Холден. - Это просто одна из причин. А все остальное было обычным делом. Когда большинство людей недовольно положением дел, рано или поздно находятся умники, которые говорят что-то типа: "Эй, а на хрена нам вообще сдалась эта Империя, если мы видим ее только в сводках новостей с внутренних планет? Зачем нам быть подданными, размножаться в пробирках и платить имперские налоги, если мы вполне можем быть свободными гражданами, размножаться старым добрым природным способом и плюнуть имперскому сборщику податей в его наглый левый глаз?" Сначала это были обычные разговоры по пьянке, слово за слово, кулаком по столу. Потом идея овладела массами, и случилось первое восстание, которое было безжалостно подавлено присланным с Кленнона карательным отрядом. Что, естественно, популярности правящему монарху не прибавило.
- А в мои времена говорили, что массовые расстрелы спасут мир, - сказал я.
- Видимо, расстрелы оказались недостаточно массовыми, - сказал Холден. - Точная пропорция - расстрелянных к спасаемым - до сих пор не определена, и я опасаюсь, что вывести ее опытным путем не получится. Думаю, что для каждой планеты она индивидуальна.»


Отсылок хватает: то Хайлайн, то "Звёздные войны", то вообще "Трансформеры". И, да: сюжет, на мой вкус, излишне закручен, но итог мне нравится. Читайте.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments