Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Стратегия: Русский Союз», Вадим Денисов

Четвёртая часть цикла про попаданцев-с-ништяками вполне на уровне первых трёх. Вот только как-то уж больно гладко процесс проистекает...

В квестовом произведении временами пробивается лирика:

«Как и положено, при встрече гостям поднесли хлеб-соль на медном подносе. Ещё горячий каравай несла автор шедевра, пекарь-кондитер номер один этого мира, сама Нионила Дмитриевна Кужель. Мало кто в анклаве знает её имя-отчество, так уж вышло, но, конечно же, абсолютно все слышали имя "основное" - Павидла. Хорошо, что сейчас её тут нет, на дежурстве.
Так как Федя со своим внешним видом полевого боевика на роль начальника международной экспедиции никак не тянул, то Павидла логично поискала взглядом достойного и тут увидела шкипера. В отутюженном кителе и шикарной фуражке - как в кино, чисто капитан Грей. Естественно, она сделала выбор и шагнула к нему.
А он к ней.
И вот, когда оба подняли друг на друга глаза, то словно оцепенели. Алые паруса наполнились бризом.
Вы видели когда-нибудь любовь с первого взгляда?
Я теперь смело могу сказать - видел. В сентябре второго года на планете-платформе Земля-5, Русский Союз, Замок "Россия", причал реки Волги.»


И не без юмора:

«- Кракены? Гигантские? А как же! Есть, конечно, многие видели... Я, правда, не видел.
- Ну что теперь? - съехидничала Zicke. - Купальники в шкаф?
- Зачем в шкаф? - не понял Сашок. - Это же не акулы, что им возле берега делать? Они на глубине ходят.
- А ты слышал о нападениях на человека? - закономерно поинтересовался и я.
- Ни разу.
- Они "фисташки" любят, - сильфида охотно поделилась мыслями.
- Чего?
- Аквалангистов, их чистить прикольно.»


Вот с психологией вылазит всякое:

«Зенгер вообще что-то типа шефства над шерифом учинить старается, невесту мне ищет, да... Все медики включены в этот интересный патрологический процесс, правда, они только среди себя и ищут. А вот тут ошибочка, гражданочки, ход слишком простой и тем неправильный. Не нужна мне медичка в жёнах, никакая. Жёсткие они все, медички, как башмак, без жалости к людям и, особенно, к их неизбежным слабостям, - печать профессии, долг соседствует с привычной ненавистью к тупым больным, а мало их, что ли... Да я и сам такой, в смысле, жёсткий, - и зачем мне, скажите, семья из двух профессионально безжалостных людей, а?»

Есть интересные детали:

«Я заранее закрыл один глаз, пусть остынет - Федя Потапов недавно научил этому способу входить в темноту, так и пошёл, словно пират в трюм на абордаже. Со скрипом открылась тяжёлая дверь в сумрак. Метод помог, обстановку вижу сразу.»

И странноватые байки:

«Во время или накануне Великой отечественной войны некое наше конструкторское бюро, которое должно было создавать оружейные системы, на долгое время было практически парализовано дурной задачкой из теории двумерного пространства, что ли, не имеющей решения, кстати. Три домика и три колодца, которые надо было соединить между собой непересекающимися тропинками любой степени извилистости... И весь коллектив тружеников кульмана, вместо того, чтоб чертить меч-кладенец против супостата, занимался этой самой хренью, рисуя домики, колодцы и тропинки. На радость Абверу.»

Но, в целом, нормально - буду изучать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments