?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Реконструктор», Дмитрий Кружевский
Red with green eyes
falcrum
Первая часть цикла «Тихий шёпот звезд» от толкового автора. Землянин из будущего в результате аварии в космосе оказывается на планете, заселённой вполне себе гуманоидами (ну, волосы у них пёстрые, т.е. несколько цветов одновременно, да сердце по центру), и чем-то напоминающей наше прошлое...

«Странный мир, - так похожий на родную Землю и одновременно столь от нее отличающийся. Если бы Сергея попросили в краткости его охарактеризовать, то он сказал бы, что этот мир был чем-то похож на начало двадцатого столетия его родной планеты, хотя и отличий было предостаточно. За время своей работы реконструктором Сергею не раз приходилось обращаться к земной истории, изучая архивные документы тех давно минувших дней. Так что, по крайней мере, в техническом аспекте он довольно точно мог видеть различие в развитии двух цивилизаций.
Как некогда на Земле, здешний мир вступил в эпоху пара и стали, но в отличие от родной планеты так в нем и остался. И если на Земле начала двадцатого века на смену паровым двигателям все больше приходили двигатели внутреннего сгорания, в конце концов, оставив последним только железные дороги, да и то ненадолго,- то здесь пар царствовал повсюду. Паровозы, паромобили, пароходы, - владычествовали на наземных дорогах и водных путях этого мира, а небо бороздили дирижабли, лопасти винтов которых вращали паровые двигатели. Но что больше всего удивило Сергея - это практически полная электрификация всех городов и окрестных сел, что тоже довольно сильно отличало этот мир от Земли, где в начале двадцатого века многие люди знали об электричестве только понаслышке.»


В общем-то, недурно. Особенно радует отсутствие роялей, если не считать саму специальность главного героя. А так - обычный человек, не супермен, вундервафли со скоростью пулемёта не рожает. Ну и, натурально, не глядя на все инструкции, пассивным наблюдателем не останется.

Продолжение изучу.


  • 1
  • 1