Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Реконструктор», Дмитрий Кружевский

Первая часть цикла «Тихий шёпот звезд» от толкового автора. Землянин из будущего в результате аварии в космосе оказывается на планете, заселённой вполне себе гуманоидами (ну, волосы у них пёстрые, т.е. несколько цветов одновременно, да сердце по центру), и чем-то напоминающей наше прошлое...

«Странный мир, - так похожий на родную Землю и одновременно столь от нее отличающийся. Если бы Сергея попросили в краткости его охарактеризовать, то он сказал бы, что этот мир был чем-то похож на начало двадцатого столетия его родной планеты, хотя и отличий было предостаточно. За время своей работы реконструктором Сергею не раз приходилось обращаться к земной истории, изучая архивные документы тех давно минувших дней. Так что, по крайней мере, в техническом аспекте он довольно точно мог видеть различие в развитии двух цивилизаций.
Как некогда на Земле, здешний мир вступил в эпоху пара и стали, но в отличие от родной планеты так в нем и остался. И если на Земле начала двадцатого века на смену паровым двигателям все больше приходили двигатели внутреннего сгорания, в конце концов, оставив последним только железные дороги, да и то ненадолго,- то здесь пар царствовал повсюду. Паровозы, паромобили, пароходы, - владычествовали на наземных дорогах и водных путях этого мира, а небо бороздили дирижабли, лопасти винтов которых вращали паровые двигатели. Но что больше всего удивило Сергея - это практически полная электрификация всех городов и окрестных сел, что тоже довольно сильно отличало этот мир от Земли, где в начале двадцатого века многие люди знали об электричестве только понаслышке.»


В общем-то, недурно. Особенно радует отсутствие роялей, если не считать саму специальность главного героя. А так - обычный человек, не супермен, вундервафли со скоростью пулемёта не рожает. Ну и, натурально, не глядя на все инструкции, пассивным наблюдателем не останется.

Продолжение изучу.
Tags: Книги
Subscribe

  • Атеней Адриана: вид с крыши Витториано

    С «пищущей машинки» навёл мегазум и сюда (внимание, по клику - большое фото!): Собственно, римляне столько всего попятили у греков, что вот…

  • Индийская летучая лисица

    Эти рукокрылые тоже крайне впечатлили (внимание, по клику - большое фото!): Мышка с размахом крыльев в метр тридцать внушает: Откровением…

  • Юнцы чернопёрой акулы

    Продолжим про яркие впечатления - когда я говорил про котиков, то имел в виду прежде всего вот эту мелочь сантиметров в со́рок длиной: Увы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments