Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Слуги Зла», Максим Далин

Каково эльфу узнать, что он - вовсе и человек? А его Государыня - вообще... И как жить дальше?..

Отличный автор замутил нечто странное - идеологически-то задумано было нечто вроде «Последнего кольценосца» Еськова: дивные - нечто "не от мира сего" с ноткой ужаса, орки - цивилизация механики. Но, ёлки-палки, зелёные-клыкастые здесь неиллюзорно и с наслаждением жрут людей живьём - а герой немедля проникается к ним жуткой любовью. Понятно, что остроухие его жёстко кинули, но такая симпатия к тем, кто подобным образом относится к твоему виду? Стокгольмский синдром нервно курит в стороне...

«Вероятно, кроме отвара мяса было еще что-нибудь неприемлемое для эльфа. Орочье пойло. Какие-то их зелья. Чем-то они меня вытянули.
И эта дрянь, которая оставила или заставила меня жить... она окончательно выжгла из меня все остатки эльфийского. Впрочем, о чем я вообще?! Какие остатки? Кого я пытаюсь обмануть? Себя?
Я - человек. Дэни Лисс, ученик плотника из деревни Светлый Бор. Этой деревни, кстати, давным-давно нет. Там теперь городок, Светлоборск, от моего дома ничего не осталось, от моей улицы ничего не осталось, от деревянной церквушки, куда ходили молиться Эро мои родители, ничего не осталось... от деревенского кладбища, где, наверно, похоронили и маму, и отца, и сестренку, и Кэтрин, - тоже ничего не осталось. А я все жил. И все это проходило мимо, не задевая меня. А теперь все вернулось с беспощадной яркостью и шарахнуло разом, все, что не отболело за эти двести или триста лет - и я, дурак, еще приплел к своим человеческим болячкам Темного Властелина и, валары знают, какие еще неописуемые силы.
Ну да. Есть им дело до меня. Эльфийская спесь, - подумал Дэни брезгливо. - Но почему? Почему - эльфийская, и как я мог прожить такую бездну лет, я - не эльф, а простой смертный? Как я сумел не состариться? Как вообще вышло, что я считал себя эльфом, а?»


В общем, непонятное что-то. Зато концовка грамотная, да.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments