?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Слуги Зла», Максим Далин
Red with green eyes
falcrum
Каково эльфу узнать, что он - вовсе и человек? А его Государыня - вообще... И как жить дальше?..

Отличный автор замутил нечто странное - идеологически-то задумано было нечто вроде «Последнего кольценосца» Еськова: дивные - нечто "не от мира сего" с ноткой ужаса, орки - цивилизация механики. Но, ёлки-палки, зелёные-клыкастые здесь неиллюзорно и с наслаждением жрут людей живьём - а герой немедля проникается к ним жуткой любовью. Понятно, что остроухие его жёстко кинули, но такая симпатия к тем, кто подобным образом относится к твоему виду? Стокгольмский синдром нервно курит в стороне...

«Вероятно, кроме отвара мяса было еще что-нибудь неприемлемое для эльфа. Орочье пойло. Какие-то их зелья. Чем-то они меня вытянули.
И эта дрянь, которая оставила или заставила меня жить... она окончательно выжгла из меня все остатки эльфийского. Впрочем, о чем я вообще?! Какие остатки? Кого я пытаюсь обмануть? Себя?
Я - человек. Дэни Лисс, ученик плотника из деревни Светлый Бор. Этой деревни, кстати, давным-давно нет. Там теперь городок, Светлоборск, от моего дома ничего не осталось, от моей улицы ничего не осталось, от деревянной церквушки, куда ходили молиться Эро мои родители, ничего не осталось... от деревенского кладбища, где, наверно, похоронили и маму, и отца, и сестренку, и Кэтрин, - тоже ничего не осталось. А я все жил. И все это проходило мимо, не задевая меня. А теперь все вернулось с беспощадной яркостью и шарахнуло разом, все, что не отболело за эти двести или триста лет - и я, дурак, еще приплел к своим человеческим болячкам Темного Властелина и, валары знают, какие еще неописуемые силы.
Ну да. Есть им дело до меня. Эльфийская спесь, - подумал Дэни брезгливо. - Но почему? Почему - эльфийская, и как я мог прожить такую бездну лет, я - не эльф, а простой смертный? Как я сумел не состариться? Как вообще вышло, что я считал себя эльфом, а?»


В общем, непонятное что-то. Зато концовка грамотная, да.


  • 1
Вы - и только сейчас добрались :)? Неужто?

Что поделать - читаю медленнее, чем хотелось бы... :)

Просто после листания вашего ЖЖ у меня сложилось впечатление, что вы перечитали ВСЁ :)

Увы. Хорошо жилось аббату Фариа...

Я про:

«– В Риме у меня была библиотека в пять тысяч книг. Читая и перечитывая их, я убедился, что сто пятьдесят хорошо подобранных сочинений могут дать если не полный итог человеческих знаний, то, во всяком случае, все, что полезно знать человеку. Я посвятил три года жизни на изучение этих ста пятидесяти томов и знал их почти наизусть, когда меня арестовали.»

А-а... Я про исторического подумала :) Профдеформация личности, елки-палки :((

После "Лестницы" (особенно её нереально крутого первого тома), у Далина остальные произведения ощутимо слабее...

Значит, подождём нового.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...]    «Слуги Зла» [...]

  • 1