Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дыхание бездны», Андрей Имранов

Что будет делать обычный человек, случайно получивший сверхспособности? Необязательно ведь становиться на Тёмную Сторону Силы - можно и всячески причинять добро окружающим. Только надо помнить - за всё приходится платить...

А начинается всё с подозрений в схождении с ума:

« - Возможно, я все впечатление о себе перечеркну, но я думаю, вы должны знать. По всем признакам, вы совершенно здоровы. Легкое переутомление есть, но оно более чем легкое. Как бы вам сказать... Из десяти тысяч людей, слышащих голоса, у девяти тысяч девятисот - типичная шизофрения. Девяносто восемь человек из оставшейся сотни - симулируют все ту же шизофрению. По тем или иным причинам...
Психиатр выдержал паузу.
- А вот двое - двое из десяти тысяч действительно что-то слышат... Собственно, я мог бы сказать это вам уже на третьей нашей с вами встрече, мне с самого начала казалось, что вы не похожи на симулянта, но я всё же решил это проверить наверняка. Так вот - вы не симулянт. И сдается мне, что вы - один из тех двоих на десять тысяч. Я, разумеется, могу ошибаться, но я уже тридцать лет в психиатрии. Другого объяснения у меня нет.»


Потом "прорывается":

«- А-а-а! - орал кто-то совсем рядом, но я только секунд через пять понял, что ору я сам. Бурлила вода, наполняя паром маленькую ванную комнату, а я расширившимся глазами рассматривал длинные рваные прорези в дне и боках старой чугунной ванны. Это мне снится, не иначе. Это не может быть реальностью. В жопу такую реальность!»

А потом вседозволенность начинает сказываться:

«Так что я спокойно проломил дыру в заборе, вылез наружу, отряхнулся и пошел к углу участка - там у проселочной дороги стояла моя машина. Разумеется, не тот ярко-желтый "Ренегат", на котором я езжу обычно. Для подобных случаев я обзавелся неприметной серенькой десяткой-универсалом с наглухо затонированными задними стеклами. Практичнейшая машина, на самом деле, и что все так наш автопром ругают? Места - вагон, со сложенными задними сиденьями шесть трупов запросто влезает. Дорожный просвет - куда там всяким Пыжикам да Фольксвагенам. А уж для моих целей так и просто лучше авто не найти - если совсем уж люто не нарушать, её вообще не останавливают - машина-невидимка, да и только. Что же до комфорта - так вам, извините, шашечки, или ехать? Я один раз ее во дворе мало того, что открытой оставил, так еще и пакет полиэтиленовый прямо на водительском сиденье забыл - а были в том пакете документы на машину и пять тысяч долларов. Два дня простояла - все на месте. Ну с какой еще машиной такое прокатит?»

Хотя героя и предупреждают:

«- Пожалуй, к могилам девяноста девяти процентов неожиданно умерших людей подошла бы эпитафия "Он считал, что всё под контролем". Ты считаешь себя исключением? То, что сидит в тебе, не может быть под контролем.
- С чего вы взяли? Сами же говорили, что ни с чем таким раньше не сталкивались!
- С того, что я чуть лучше тебя знаю правила этой игры. И если в ней один из игроков считает, что игра ведется в одни ворота, то он, вполне возможно, прав. Вот только перепутал ворота.»


Сюжет бодр - разве что излишне подробно объяснено неведомое. Ну, и концовка... где-то ожидаемо, но всё равно - внушает.

Затронуто много актуального - например, о личной инфе. Именно об этом постоянно вещает, скажем, товарищ Гоблин - а вы над моей паранойей смеётесь:

«- А ты просто поищи в интернете. Страницы в социалках, упоминания в форумах, ну, ты знаешь, что делать, - Марат подмигнул. Дима серьезно кивнул и потянулся к клавиатуре - он действительно знал, что делать: в недавнем деле большая часть информации о главном подозреваемом была получена просто с его страницы на "Одноклассниках". И основная заслуга в этом принадлежала именно Казакову - Марат тогда только отмахнулся от предложения стажера поискать преступника в Интернете. Ему казалась абсурдной мысль, что предусмотрительный и скрытный тип, умудрившийся за добрый десяток лет мошеннической деятельности ни разу не засветиться в сводках, станет добровольно размещать о себе сведения на открытых источниках. Как выяснилось - ошибался.»

Ну, и видно - на кого ориентирована книга:

«- Кто такой Сашка Меченый?
Он вылупился на меня, будто я спросил у него, как пропатчить KDE под FreeBSD.
- Ты чё!? Меченого не знаешь?»


Толковый автор, приглядитесь.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments