Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ричард Длинные Руки - эрцфюрст», Гай Юлий Орловский

Тридцать четвёртая серия практически бесконечной саги - герой наконец-то начал озвучивать "планов громадьё" и получил очередную плюху на личном фронте...

Стиль узнаваем:

«Все демократы восторгаются высокой, даже высочайшей, как они утверждают, культурой и цивилизацией ацтеков и майя, но там государственной религией было каннибальство, на праздниках в жертву приносили сотни, а то и тысячи человек, как военнопленных, так и своих соотечественников из бедноты, на кого выпал жребий.
Мясо раздавали бедным, а сердца и печень пожирала знать. Ужаснувшийся этими зверствами благочестивый католик Кортес решил стереть с лица Земли такие мерзости, а теперь его пинают за такое деяние все гуманисты и демократы, а я ж тоже вроде бы гуманист, куда денешься...»


Как и игра слов:

«- У меня несколько научно-исследовательских центров, - сообщил я. - В них трудятся маги, колдуны, алхимики... и вообще. Нет, не в Геннегау, увы. Есть в Гандерсгейме, есть в Амальфи, есть и в других местах... Надо бы как-то упорядочить, скоординировать деятельность, обмен опытом и результатами экспериментов... Отсеять тех, кто ищет философский камень и эликсир вечной молодости. Нет, сперва попробовать переориентировать на более скучные, но достижимые задачи, а если не получится, то... отсеять. Отец Дитрих уже давно никого не сжигал, как бы с него сан великого инквизитора не сняли!
Он кивнул, лицо стало деловитым.
- Да, отцу Дитриху надо помочь с материалом. А то от него, как архиепископа, ожидают усиления деятельности, а он все собор украшает!
- На костер можно подкинуть ему всех астрологов, - сказал я, - гороскопщиков, оракулов, бабко-вангателей и глобей, этих сразу без суда, и так все ясно. С ведьмами будем разбираться в индивидуальном порядке...
- Да, - согласился он. - С ведьмами... да. Особенно с молодыми.
- А что с молодыми? - спросил я.
- Молодых можно исправить, - пояснил он с заминкой. - Молодые... они ж всему учатся! Можно переучить на полезное.
- Я составлю список, - пообещал я. - Не ведьм, а стихийно возникших с моей помощью высших научных центров начального уровня.»


И рассуждения:

«- Да, - согласилась она. - Да. Сочная ухоженная графиня всегда вкуснее грубой неотесанной крестьянки!
- Согласен, - сказал я.
- Ну так...
- Нет, - остановил я. - Нет. Тут дело вот в чем. Крестьянка - это кусок жилистого мяса, кое-как зажаренный на простой сковородке, а графиня - кусок сочной нежной мякоти, зажаренной умелым поваром, политой соусом, сдобренной травами, перчиком, приправленной вкусным гарниром: Согласны?
Она засмеялась.
- Абсолютно! Очень точно!
Я сказал мирно:
- Вот тут и намечается различие между мужчинами. Те, кто попроще, тянутся вкусно покушать, таких большинство. А короли, звездочеты, поэты, политики и странствующие рыцари - это те, кому все равно, что сожрут по дороге. Их взор направлен на линию горизонта, а сердца стучат в жажде дойти до края Земли. Потому они обычно избегают вкусной еды, за нее приходится платить дорого, как деньгами, так и временем, а еще вовлечением в какие-то дела...»


Буду читать и дальше.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments