Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ту́пинг» как форма интеллектуальной импотенции: как бороться?

«Смотрю в книгу - вижу фигу...»


Думаю, что временами все мы чувствуем, что становимся подозрительно похожими на вот это милое животное:



Я сейчас не веду речь о "кратковременных помутнениях сознания" - нет, интересуют случаи, когда ты не можешь "включиться" дольше, чем несколько минут. Причины могут быть самые разные (кстати, тут оно весьма схоже с сексом): устал, болезнь, нервы и т.п. А надо.

И ты пытаешься сначала переключиться на другую задачу. Не срабатывает. Пытаешься отвлечься чем-то посторонним - да вот хоть в ЖЖ пописа́ть. "Левое", как назло, делается без проблем. Сбегать покурить. Попить чаю. Поесть, в конце концов. И... ничего. Проходит час, два - голова упорно не желает работать.

Да, обычно такое не попадает на ситуацию, когда надо "срочно-кровь-из-носу". Тем не менее, ощущаешь себя идиотом - неприятно. Вдруг у кого-то есть волшебный рецепт - этакий "кривой стартер" для серого вещества?

Тут ведь дело какое - мозги (например, вот мои - но и ваши устроены так же) думать-то физиологически "не хотят":



При мыслительной напряжённой деятельности сей орган буквально начинает жрать энергию: его доля потребления возрастает почти втрое. Накладно, с едой-то у людей стало вдоволь относительно недавно. Поэтому немедля включаются защитные механизмы, в том числе химические, "вырубающие" наш "процессор" после нагрузки. И наоборот: похавать-поваляться - отлично, трудимся в энергосберегающем режиме, значит можно "похвалить" всякими серотонинами-дофаминами.

Отсюда мораль - мозг можно только "обмануть". Ну, или вот смещённая активность ещё есть - но такое трудно "включить" по заказу. Так как с секретами - поделитесь?
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →