Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Прогрессоры», Максим Далин

Третья, и, похоже, заключительная часть цикла «Лестница из терновника» впечатления не испортила - наоборот...

Герой, как и ожидалось, "прикипел сердцем":

«Мне прямо-таки отчаянно не хочется покидать друзей, которые стали мне почти роднёй за этот суматошный год.
...
У меня то состояние, какое случается у этнографов во время долгой удачной миссии: Тай-Е кажется мне домом, жители Столицы и окрестностей - своими... На душе смутно и печально, короче говоря.»


А Миссия-На-Юг сталкивается, как и ожидалось, с ломкой стереотипов:

«Разве он не верит? Но ведь любой вере есть предел, как и любым возможностям... Разве можно тащить в бой женщин? Это - как калек, тяжело раненых, почти убитых. Это - как тени боевых друзей за плечами. Пожалеть - да. Отблагодарить. Запретить презирать, запретить проклинать, запретить брезговать... Но тащить в бой?
Маленький Львёнок потащит свою Кору в бой? Любя - рискнёт ею? Сомнительно.»


Тем более, что мир там - совсем другой:

«Ар-Нель говорит Анну вполголоса:
- Палка, носимая с собой вместо меча, превращает человека в пародию на никудышника, привязавшего к поясу деревянную копию потерянной плоти.
- Палкой можно вломить и тому, что с мечом, если умеючи взяться, - отвечает Анну.
- Возможно, - Ар-Нель кивает. - Но неравенство оружия - рискованно, оскорбительно, низменно. И эти палки оскорбляют моё эстетическое чувство... В таком обыкновении мне видится грубость и нищета - тем более, что владельцы палок смотрят на вас, как на захватчиков, а не на хозяев.
Ар-Нель, как всегда, снайперски точен в формулировках. Я всё время ощущаю что-то похожее: волки кажутся совсем нездешними, чужими - и агрессивно чужими. Плебс не глазеет на них, плебс кидается ниц, шарахается с дороги в стороны, а если имеет возможность - то бежит под защиту собственных стен.»


И сильно сегрегирован:

«В богоспасаемом Лянчине существуют, как минимум, две малосмежных культуры: культура "мирных граждан", "обывателей" - и Прайд. И поскольку Прайд - хозяин положения и военная сила, его влияние распространяется на всё и всех... но "мирные граждане" стараются отгородиться покрывалами, платками и заборами, сохранить своё собственное от покушений и морали Прайда.»

А земляне - вовсе не любознательные филантропы:

«- Коля, прости: Нги - стратегически важный объект в этом районе. Не стану распространяться о том, какие силы могут наложить на неё... скажем, щупальце. Ей надо взрослеть как можно скорее, приобретать собственный голос - наши спутники на её орбите могут вызвать... пересуды. Мы не сможем слишком долго охранять чужую колыбель. И ещё. Ты ведь понимаешь: Нги должна вырасти нашим союзником.
- Нет мира под звёздами, - вспоминаю я.
- Нет мира меж звёзд, - поправляет Марина. - Мы в Галактике не одни - и нас на всё не хватит. Нам нужны глаза, уши и дружественный разум в тех местах, где иначе укоренится и обоснуется зло. Я не всё могу тебе рассказать, ты всё-таки не комконовец... пока. Можешь учесть, к примеру, что мы почти провалились на Шиенне. Отчасти, возможно, из-за профессиональных ошибок - но, в основном, из-за чудовищной инертности, косности её культуры. Если Шиенна - умственно отсталый, заторможенный ребёнок, то Нги - дитя-вундеркинд. Кши-На и Лянчин - в военном и торговом противостоянии - раскачают прогресс, уместив сотни лет в десятилетия, вот на что мы надеемся. Нам не придётся искусственно подталкивать их в нужную сторону - сами сделают. Но только если уцелеют сверхдержавы - и ты, Колька, и все, кого ты знаешь и кого не знаешь, работаете на то, чтобы они уцелели.»


Настоятельно рекомендую весь цикл.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment